НАВЕРХ

Пять главных ошибок зимнего вождения

Технической подготовки автомобиля к зиме недостаточно. Если не изменить стиль вождения, то никакие шипы не спасут в экстренной дорожной ситуации. Эксперты назвали наиболее опасные ошибки автолюбителей на зимних дорогах.

Фото: © Sibnet.ru

ПЕДАЛЬ В ПОЛ

Представитель ГИБДД по Новосибирской области Алексей Толочный отметил, что основной ошибкой водителей зимой становится превышение скорости.

«Нужно вести автомобиль со скоростью, соответствующий конкретным дорожным условиям. Если у нас на загородных трассах 90 километров в час разрешенная скорость, но при этом состояние проезжей части плохое — обильный снегопад, гололед, мокрый асфальт, — то стоит снизить скорость меньше 90 километров в час», — сказал Толочный.

По словам тренера-преподавателя новосибирской школы высшего водительского мастерства «Автодрайвер» Инессы Лимаревой, неправильно подобранная скорость в прохождении поворота приводит к «сносу передней оси» и можно в лучшем случае оказаться за пределами дороги, в худшем — на встречной полосе движения. Резкое маневрирование может привести к потере устойчивости автомобиля и в итоге — серьезным повреждениям.

«Большинство водителей особенно в первые зимние дни продолжают водить автомобиль по старой привычке, как и летом. Несоблюдение скоростного режима, неправильно подобранная дистанция. Резкое маневрирование. Все это приводит к печальным последствиям: авариям, вылетам с трассы», — отметила Лимарева.

Она подчеркнула, что, чтобы избежать данных ошибок, нужно, в первую очередь, понять, что вождение автомобиля — это ответственность, а не развлечение.

ДИСТАНЦИЯ В СЕКУНДАХ

По словам инструктора по контраварийному вождению Алексея Меженного, выдерживать дистанцию в метрах «на глазок» очень сложно, поэтому он советует держать дистанцию не менее двух секунд от впереди идущего автомобиля. Проще такую дистанцию соблюдать на трассе.

«В городе невозможно соблюдать такую дистанцию потому, что всегда будет человек, который будет вклиниваться между автомобилями. Если водитель держит эти две секунды, то у него есть время применить экстренное торможение, выполнить маневр — объехать, если полосы попутного движения свободны. Если водитель едет меньше двух секунд дистанции, то не успеет принять эти меры для маневра», — объяснил собеседник.

Фото: We have moved! Please visit /highwaysengland / Attribution License

«ЛИПУЧКА» НЕ ЛИПНЕТ

«У нас большой модельный ряд резины, зависит от того, насколько человек платежеспособен. Резина премиум-класса дорого стоит, некоторые не могут ее приобрести и покупают шины ниже классом, у нее зацепы хуже во время разгона и остановки автомобиля. Не каждая резина хорошо работает и на боковое скольжение, не удерживает автомобиль, как бы хотелось», — говорит Меженный.

По его наблюдениям, далеко не все водители знают, как резина поведет себя при определенных скоростях, сколько будет тормозной путь, что нужно делать при потере устойчивости либо управляемости автомобиля. И не проверяют эти параметры.

«Большинство машин обуты во всесезонную резину. Они используют ее летом и зимой. Качество резины ухудшается, рисунок протектора не соответствует стандартам, износ 50-60%. Для нашего климата больше подходит зимой использование шипованной резины, чем "липучки"… Когда едешь по льду на "липучке", не работает ускорение, замедление, машину тянет, она куда-то плывет, с помощью зацепа колеса сложно справиться», — продолжает он.

СИСТЕМА НЕ СПАСЕТ

«У многих водителей считается, что педаль тормоза — это основное. Они думают, что, нажав на педаль тормоза, смогут лучшим образом повлиять на ситуацию. А некоторые водители не умеют вращать рулевое колесо. Неправильная посадка, неправильная работа с рулевым колесом приводят к плачевным ситуациям», — объясняет Меженный.

По его словам, чаще при перестроении на избыточной скорости водитель начинает поворачивать руль в сторону маневра и отпускает газ либо пытается надавить на педаль тормоза. В результате «физика действует на автомобиль», и машина становится неконтролируемой.

«Многие люди, которые имеют автомобили с системами стабилизации, курсовой устойчивости, очень сильно надеются на эти системы. Но они работают на определенном покрытии и скоростях. То есть исправляют частично ошибки водителя. Те же самые системы вредят, если водитель не понимает, как работает система, когда она включится, когда выключится, не знает, как взаимодействовать с системой, эти разногласия водителя и автомобиля приводят к недоразумениям», — утверждает собеседник.

Он подчеркивает, что, если водитель ошибается на повороте, система курсовой устойчивости неспособна ему помочь. Машина уходит в скольжение, зацепа с поверхностью нет и система в принципе беспомощна.

«Либо некоторые системы просто закрывают газ, где нужно добавить тяги, чтобы вытащить автомобиль. Колеса притормаживает, так как цель системы стабилизации распрямить траектории автомобиля, чтобы машина не ушла в занос. Все зависит от скорости автомобиля, коэффициента зацепа», — добавляет инструктор.

Так, водитель, который несколько раз успешно прошел поворот, понимает, что он это умеет идеально и начинает прибавлять скорость. Наступает момент, когда автомобиль начинает помогать пилоту и не справляется.

ТОТ ЛИ ПРИВОД?

По словам Лимаревой, каждый тип привода автомобиля, будь это передний, задний или полный, требует разного управления. При этом полный привод — самый сложный в управлении.

«Если задний привод, там закрывается газ, передний привод нужно тянуть, увеличивать тягу где-то, пробуксовку вызвать на переднюю ось. Полный привод охотно начинает скользить при полном сбросе газа или при резком добавлении», — говорит Неженный.

Оба тренера советуют всем водителям пройти контраварийную подготовку, где на закрытой площадке позволяют прочувствовать свой автомобиль и понять, как он ведет себя в разных ситуациях.



Еще по теме
Новый рекорд: итоги выборов президента
Великий пост в 2024 году: календарь питания
Календарь праздников и выходных на 2024 год
Путин и соперники на выборах президента. ИНФОГРАФИКА
смотреть все
Обсуждение (21)