Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Традиции чаепития в России вспомнят в Барнауле, где 18 мая в Алтайском государственном краеведческом музее в 15 часов по местному времени (11 часов мск) начнет работу выставка «Чай пить —
долго жить», на которой покажут более 150 образцов посуды для чаепития, самовары и другие водонагревательные приборы известных российских производителей конца XIX-XX веков, сообщает краевая администрация.
Чай впервые попал в Россию в XVII веке из Китая, но долгое время он был слишком дорогим напитком, которого российская глубинка почти не знала. Широкое распространение чая началось только в XVIII веке. Город Кяхта на русско-китайской границе стал главным пунктом чайной торговли, а чай — основным предметом китайского экспорта в Россию. Чай на Алтай завозили Чуйским торговым путем через северо-западную Монголию в Кош-Агач и Бийск. Тогда спросом пользовался кирпичный чай, доля байхового была незначительной.
«В XIX веке по всей стране открывали чайные, вырабатывался чайный этикет, появился особый вид приглашения в гости — "на чай", в обиход вошло вознаграждение за мелкую услугу извозчику, официанту, швейцару, получившее название "чаевые". Чаепитие у самовара стало любимым видом русского застолья. Чай со сладостями и сдобой называли "чай внакладку, чай вприкуску", чай с ромом — "чай с позолотой"», — говорится в сообщении.
Сегодня Россия по потреблению чая находится на четвертом месте после Китая, Индии и Турции, уточняется в сообщении.
Чай впервые попал в Россию в XVII веке из Китая, но долгое время он был слишком дорогим напитком, которого российская глубинка почти не знала. Широкое распространение чая началось только в XVIII веке. Город Кяхта на русско-китайской границе стал главным пунктом чайной торговли, а чай — основным предметом китайского экспорта в Россию. Чай на Алтай завозили Чуйским торговым путем через северо-западную Монголию в Кош-Агач и Бийск. Тогда спросом пользовался кирпичный чай, доля байхового была незначительной.
«В XIX веке по всей стране открывали чайные, вырабатывался чайный этикет, появился особый вид приглашения в гости — "на чай", в обиход вошло вознаграждение за мелкую услугу извозчику, официанту, швейцару, получившее название "чаевые". Чаепитие у самовара стало любимым видом русского застолья. Чай со сладостями и сдобой называли "чай внакладку, чай вприкуску", чай с ромом — "чай с позолотой"», — говорится в сообщении.
Сегодня Россия по потреблению чая находится на четвертом месте после Китая, Индии и Турции, уточняется в сообщении.