НАВЕРХ

Сваркой вертолетов займется робот в Улан-Удэ

Фото: © «Вертолеты России»
Роботизированный комплекс заменит ручную работу по сварке деталей вертолетов — новая технология начнет работать до конца 2016 года, сообщается на сайте Улан-Удэнского авиационного завода.

Сварочную работу будет выполнять японский робот Fanuc, которого купили в конце 2015 года.  Покупка высокопроизводительного комплекса была вынужденной, поскольку оборудование на заводе устарело. Робототехника повысит производство: в первую очередь — сварочных работ по изготовлению подвесных топливных баков вертолетов, производимых на предприятии.

«Приобретение, а также ввод в строй нового оборудования, комплексное и высокоэффективное обновление технопарка — это решающие факторы повышения конкурентоспособности нашей итоговой продукции», — говорится в сообщении.

Также новая система производства поможет сэкономить на дополнительных сварочных работах при проведении испытаний баков. Полностью заменить технику на заводе планируется в течение двух лет. В рамках проекта применят новый гидравлический пресс для растяжения-обтяжки обшивок двойной кривизны с постоянным контролем натяжения.

Еще по теме
Россия завершила испытания боевых вертолетов «Катран»
Атомный космобуксир «Нуклон» разработают в России
США начали испытания революционно нового истребителя
Умная колонка с «Марусей» появилась в продаже в Омске
смотреть все
Обсуждение (6)