НАВЕРХ

Газ в Млечном пути заплетен в «спагетти» и «лазанью»

Фото: Credit: NASA/JPL-Caltech/S. Stolovy (SSC/Caltech)
Ученые неожиданно открыли, что значительная часть ионизированного газа в нашей галактике объединена не в шарообразные облака, а в необычные структуры, напоминающие по форме спагетти и лазанью.

Примерно 30 лет назад астрономы открыли загадочные структуры в межзвездной среде, своеобразные «радиолинзы», периодически усиливавшие или ослаблявшие радиосигналы, идущие к Земле от квазаров, активных ядер галактик, и прочих далеких космических объектов. Об их природе ученые спорят до сегодняшнего дня, пишет журнал Science.

Многие астрофизики до сих пор уверены, что эти линзы представляют собой шарообразные или эллиптические сгустки из ионизированного межзвездного газа. Кит Баннистер из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) Австралии выяснил, что на самом деле они похожи не на шары, а на гигантские полые «макаронины» и своеобразные плоские листы из очень плотного газа, приводит РИА Новости выдержки из статьи.

Главной проблемой в изучении таких линз, как рассказывают ученые, является то, что подобные сгустки газа появляются в межзвездной среде крайне редко – предыдущие 17 лет наблюдений помогли найти лишь 15 таких объектов, лишь один из которых был подробно изучен. Телескоп ATCA помогли найти еще одну такую линзу, расположенную в созвездии Центавра на расстоянии в 3 тысячи световых лет от Земли.

Данное облако было открыто благодаря тому, что оно искажало радиоизлучение квазара PKS 1939–315 рекордно долгое время, на протяжении более чем года. Это позволило астрофизикам детально изучить структуру этой радиолинзы и показать, что она выглядит совсем не так, как привыкли считать ученые.

К примеру, сильнейшие флуктуации в силе радиоизлучения, возникавшие по мере наблюдений, рассказали астрономам, что они имеют дело не с однородной шарообразной структурой, а с неким объектом, или похожим на плоский, или завернутый в трубочку узкий лист из газа. Можно сказать, как выражаются авторы статьи, что сгустки газа в межзвездной среде в Млечном Пути больше похожи не на шарики, а на «спагетти» и листы лазаньи. 

Еще по теме
Давление на МКС упало ниже нормы из-за загадочной дыры
Созданный в Новосибирске космический аппарат вышел на орбиту
Озера с жидкой водой обнаружили на Марсе
Новую «дырку» нашли в российском сегменте МКС
смотреть все
Обсуждение (3)