НАВЕРХ

Новосибирский ученый раскрыл тайну вербовки в ИГ

«Исламское государство» вербует выходцев из СССР благодаря потребности молодежи в справедливости, а деньги зарабатывает на нефти и продаже людей, сообщил профессор кафедры востоковедения НГУ Владимир Пластун.

По его словам, первоначальные успехи ИГИЛ объяснимы тем, что его лидеры умело воспользовались нестабильностью в странах региона. Военное ядро ИГИЛ составляют бывшие офицеры, военнослужащие и сотрудники спецслужб иракской армии. Пи этом новым источником вербовки, в том числе выходцев из ССР идет за счет разочаровавшейся во власти молодежи.

«Молодёжь особенно остро реагирует на несправедливость, коррупцию, безысходность. «На ТВ какой ролик ни посмотришь, там яхты, дорогие “тачки”, пальмы и фазенды! Но все это не для них. И они создают для себя другую реальность, находят единомышленников и идут искать справедливость»», — рассказал ученый.

По его словам, если правительства будут игнорировать новые вызовы, то группировки типа ИГИЛ непременно воспользуются этими обстоятельствами для пропаганды идей построения халифата, введения норм шариата и распространения в дальнейшем ислама по всему миру.

«Суточный доход ИГИЛ от продажи нефти на захваченных им территориях – от 1,5 до 2,5 миллионов долларов. Второй источник – налоги. 10-типроцентный налог на занятие предпринимательской деятельностью. Третий источник – захват и продажа заложников (торговля людьми), выкупы родственников. …. В целом, средний годовой доход ИГИЛ более миллиарда долларов», — рассказал востоковед.

Он отметил, что влияние США на ИГИЛ вряд ли можно подвергнуть сомнению. Но речь идёт не о том, что американцы открыто поддерживают это террористическое движение. Отказ от сотрудничества с Россией в уничтожении ИГИЛ означает, что Вашингтон опасается усиления позиций Москвы на Ближнем и Среднем Востоке – средоточии богатейших нефтяных ресурсов мира.

«Исламское государство» — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.


Еще по теме
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Турция допустила переброску своих войск в Карабах
США перебросят к границе с Россией кавалерийский полк
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
смотреть все
Обсуждение (11)