НАВЕРХ

Правительство сократит расходы на зарплаты врачей и учителей

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Расходы на зарплаты российских врачей, учителей и соцработников в 2016 году будут сокращены, следует из пояснительной записки правительства к проекту федерального бюджета. Всего планируется сэкономить более 34 миллиардов рублей.

Из этой суммы 24 миллиарда рублей намечено сэкономить на зарплатах учителей, 9 миллиардов — на зарплатах врачей, а оставшиеся 919 миллионов — на других работниках социальной сферы, пишет РБК. Экономия стала возможна благодаря изменению правил расчёта средней зарплаты в регионах.

Теперь вместо «белых» зарплат Росстат учитывает и «серые», а ко всему этому добавляется официальная статистика по доходам индивидуальных предпринимателей. В результате среднемесячный доход статистически стал ниже, благодаря чему появилась возможность понижать зарплаты учителям и медикам.

После принятия нового постановления в сентябре чиновники признали, что распоряжение — путь к «бумажному» майских указов президента Владимира Путина без реального повышения зарплат. В 2012 году Путин составил ряд программных указов по развитию страны, среди которых — повышение зарплат работникам социальной сферы до среднемесячной по региону.

Согласно президентскому указу, к 2018 году среднемесячная зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна составлять 200% от средней по тому региону, где они работают. Таким образом, общее понижение средней зарплаты позволит выполнить указ, не повышая зарплат.

Еще по теме
Кудрин заявил о застое в российской экономике
Деноминацию рубля предложили провести в России
PayPal прекратит внутренние переводы в России
Общественники предложили резко увеличить некоторые автоштрафы
смотреть все
Обсуждение (168)