НАВЕРХ

Правительство сократит расходы на зарплаты врачей и учителей

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Расходы на зарплаты российских врачей, учителей и соцработников в 2016 году будут сокращены, следует из пояснительной записки правительства к проекту федерального бюджета. Всего планируется сэкономить более 34 миллиардов рублей.

Из этой суммы 24 миллиарда рублей намечено сэкономить на зарплатах учителей, 9 миллиардов — на зарплатах врачей, а оставшиеся 919 миллионов — на других работниках социальной сферы, пишет РБК. Экономия стала возможна благодаря изменению правил расчёта средней зарплаты в регионах.

Теперь вместо «белых» зарплат Росстат учитывает и «серые», а ко всему этому добавляется официальная статистика по доходам индивидуальных предпринимателей. В результате среднемесячный доход статистически стал ниже, благодаря чему появилась возможность понижать зарплаты учителям и медикам.

После принятия нового постановления в сентябре чиновники признали, что распоряжение — путь к «бумажному» майских указов президента Владимира Путина без реального повышения зарплат. В 2012 году Путин составил ряд программных указов по развитию страны, среди которых — повышение зарплат работникам социальной сферы до среднемесячной по региону.

Согласно президентскому указу, к 2018 году среднемесячная зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна составлять 200% от средней по тому региону, где они работают. Таким образом, общее понижение средней зарплаты позволит выполнить указ, не повышая зарплат.

Еще по теме
Юрист дала совет, как увеличить на треть заработную плату
Эксперт указал на условия падения доллара до 50 рублей
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
Аналитик оценил вероятность обвала рубля
смотреть все
Обсуждение (168)