НАВЕРХ

Военных в России отучат ругаться матом

Фото: Минобороны России.
Министерство обороны России выпустит пособие по этикету для военнослужащих под названием «Вежливые люди» и начнет борьбу с матом в армии, сообщается ответе военного ведомства общественному движению «Всероссийское родительское собрание».

Как пишет газета «Известия», «Всероссийское родительское собрание» в сентябре обратилось к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой «провести работу по ликвидации ненормативной лексики» в армии, поскольку «не подобает, чтобы военнослужащие - от генералов, адмиралов до рядовых солдат и матросов - сквернословили, позоря честь мундира и русского воина».

«На мероприятиях по общественно-государственной подготовке, при проведении воспитательных мероприятий со всеми категориями личного состава обращается особое внимание на недопущение ненормативной лексики», – говорится в письме ведомства.

Кроме того Минобороны в ближайшее время выпустит пособие по этикету для военнослужащих.

«В настоящее время в Минобороны России совместно с известным специалистом в области этикета и протокола Центра эффективных технологий И.С. Арцишевским готовит к изданию пособие "Вежливые люди", рассчитанное на военнослужащих и членов их семей, в котором в краткой и образной форме описываются правила этикета, поведения вне расположения воинской части, в быту, повседневной жизни», – пишут в министерстве.

Инициатор обращения в Минобороны, член «Всероссийского российского собрания» Владимир Росновский считает, что распространение пособия полностью не сможет решить проблему употребления мата в армии.

«В русской дореволюционной армии - при Суворове, Кутузове, Ушакове – матом не ругались, и это были самые мощные войска в мире. Пособие частично поможет – наверное, при командире солдаты не будут ругаться. В этом вопросе должна быть строгость, если кто-то сматерился, то командир должен обязательно наказать рядового», – цитирует его газета.

«В армии матом не ругаются, а разговаривают на нем и отдают приказания. Поэтому в армии легче искоренить наркоманию, пьянство, курение, а искоренить мат практически невозможно», – считает председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков.

«Если спрашивать, должны ли люди материться в армии, то нет, но если это помогает решить поставленные боевые задачи, то, конечно, да. Это пограничный вопрос – важно, какая цель преследуется», – говорит бывший замкомандира пилотажной группы «Стрижи» Владлен Русанов.
Еще по теме
Перехват разведчика ВВС США сняли на видео
С-500 «Прометей» поступит в российские войска в ближайшие годы
Сухопутной гаубицей «Коалиция» вооружат корабли
«Армату» испытали в беспилотном режиме
смотреть все
Обсуждение (53)