НАВЕРХ

Военных в России отучат ругаться матом

Фото: Минобороны России.
Министерство обороны России выпустит пособие по этикету для военнослужащих под названием «Вежливые люди» и начнет борьбу с матом в армии, сообщается ответе военного ведомства общественному движению «Всероссийское родительское собрание».

Как пишет газета «Известия», «Всероссийское родительское собрание» в сентябре обратилось к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой «провести работу по ликвидации ненормативной лексики» в армии, поскольку «не подобает, чтобы военнослужащие - от генералов, адмиралов до рядовых солдат и матросов - сквернословили, позоря честь мундира и русского воина».

«На мероприятиях по общественно-государственной подготовке, при проведении воспитательных мероприятий со всеми категориями личного состава обращается особое внимание на недопущение ненормативной лексики», – говорится в письме ведомства.

Кроме того Минобороны в ближайшее время выпустит пособие по этикету для военнослужащих.

«В настоящее время в Минобороны России совместно с известным специалистом в области этикета и протокола Центра эффективных технологий И.С. Арцишевским готовит к изданию пособие "Вежливые люди", рассчитанное на военнослужащих и членов их семей, в котором в краткой и образной форме описываются правила этикета, поведения вне расположения воинской части, в быту, повседневной жизни», – пишут в министерстве.

Инициатор обращения в Минобороны, член «Всероссийского российского собрания» Владимир Росновский считает, что распространение пособия полностью не сможет решить проблему употребления мата в армии.

«В русской дореволюционной армии - при Суворове, Кутузове, Ушакове – матом не ругались, и это были самые мощные войска в мире. Пособие частично поможет – наверное, при командире солдаты не будут ругаться. В этом вопросе должна быть строгость, если кто-то сматерился, то командир должен обязательно наказать рядового», – цитирует его газета.

«В армии матом не ругаются, а разговаривают на нем и отдают приказания. Поэтому в армии легче искоренить наркоманию, пьянство, курение, а искоренить мат практически невозможно», – считает председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков.

«Если спрашивать, должны ли люди материться в армии, то нет, но если это помогает решить поставленные боевые задачи, то, конечно, да. Это пограничный вопрос – важно, какая цель преследуется», – говорит бывший замкомандира пилотажной группы «Стрижи» Владлен Русанов.
Еще по теме
Западных экспертов впечатлило вооружение российской подлодки
Российская ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
Под ореолом тайны: российскому спецназу 70 лет
смотреть все
Обсуждение (53)