НАВЕРХ

Пилотам НАТО разрешили сбивать российские самолеты

Летчикам стран НАТО, участвующим в нанесении ударов по позициям боевиков запрещенного в России Исламского государства, разрешили открывать огонь по российским боевым самолетам в случае атаки.

Разрешение на открытие ответного огня, в частности, отдано пилотам британских истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», пишет Daily StarSunday со ссылкой на источники в Министерстве обороны Соединенного Королевства.

Одновременно летчикам коалиции рекомендовано «любой ценой избегать контакта с российскими истребителями», подчеркивает издание. По словам источника, такое решение было принято из-за обострения ситуации в Сирии.

«Никто не знает, что русские будут делать дальше. Мы не знаем, как они отреагируют, если встретятся с западным истребителем. Когда самолеты летают на сверхзвуковых скоростях, в воздушном пространстве быстро становится тесно. Может произойти столкновение или русский летчик может быть ошибочно сбит», — пояснил источник в британском Минобороны.

Ранее представители Министерства обороны России и Пентагона обсудили безопасность полетов над Сирией с тем, чтобы избежать случайного огневого контакта между российскими и американскими самолетами во время боевых вылетов.

В настоящее время российская авиация в составе группировки из 50 самолетов наносит воздушные удары по позициям исламистов в Сирии, операция ВКС РФ началась 30 сентября. Помимо России, бомбардировку боевиков более года ведут страны НАТО во главе с США.

Еще по теме
МИД отверг причастность России к повышению радиации в Европе
Глава Пентагона не получал данных о сговоре России и талибов
Япония отказалась от развертывания американских систем ПРО
Гиперзвуковое оружие в США создадут по закону военного времени
смотреть все
Обсуждение (159)