НАВЕРХ

Хакасия расторгла контракт с компанией Дерипаски

Фото: Правительства Хакасии.
Власти Хакасии расторгли контракт с генеральным подрядчиком на строительстве перинатального центра в Абакане, заявил в пятницу министр строительства и ЖКХ республики Сергей Новиков.

Открытие центра запланировано на 2016 год. Строительство перинатального центра началось в начале августа 2014 года. Генеральным подрядчиком стала московская компания «Главмосстрой» — один из крупнейших строительных холдингов России. Входит в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Строительство идет с отставанием от запланированных сроков.

«С компанией "Главмосстрой" основной договор генерального подряда прекращён (...) Это решение – не спонтанное. Несколько раз глава Республики Хакасия Виктор Зимин лично выезжал на объект, высказывались претензии к генеральному подрядчику (...) Мы считаем, что лучший выход сейчас – найти нового генерального подрядчика, который выполнит необходимые работы. Это – тот случай, когда лучше поменять коня на переправе, чем после перехода критической точки совместно иметь плачевные последствия», — сказал Новиков.

Конкурсные процедуры в ближайшее время будут объявлены, пакет документов уже подготовлен. Министр отметил, что в настоящее время у компании существуют внутренние финансовые проблемы, она не всегда своевременно могла доводить средства до субподрядчиков.

«Мы договорились с субподрядчиками, что они продолжают работы до определения нового генерального подрядчика. Договорились с поставщиками материалов: поставляется бетон, арматура. В течение этого периода – полтора-два месяца, пока мы выйдем на финальный этап конкурса, мы обеспечим бесперебойное строительство», – сказал чиновник.

В свою очередь, «Главмосстрой» считает, что дальнейшей участие в проекте экономически не оправдано. Несмотря на то, что на сегодняшний день выполнены наиболее сложные и трудоемкие этапы работ. Проект требует привлечения существенных средств, поскольку контракт не предусматривает авансирования. Банковское финансирование, с учетом предлагаемых ставок по кредитам, фактически недоступно.

«В текущих экономических условиях проекты, требующие привлечения большого объема собственных средств, не отвечают стратегии компании. К тому же этот объект – не беспроблемный. Заказчик не выполнил часть обязательств по предоставлению полного пакета проектной документации. Из таких проектов компания целенаправленно выходит, сосредотачиваясь на тех, у которых хорошая проработка и понятная доходность», – сообщила Sibnet.ru пресс-служба компании «Главмосстрой».

Цена строительства центра составляет более 2,3 миллиарда рублей, площадь участка 2,8 гектара. В состав комплекса перинатального центра войдут семиэтажный главный корпус с подвалом и техническим этажом, пищеблок для пациентов и столовая для персонала, тёплая стоянка, станция медицинского газоснабжения, проходные, подземные переходы, трансформаторные подстанции, дизельные.
Обсуждение (5)