НАВЕРХ

Мы из Тувы: с гор к руинам Третьего Рейха

Фото: из музейных фондов

Тувинская народная республика (ТНР) с первых дней войны оказывала помощь Советскому Союзу, однако принять участие в боевых действиях тувинским добровольцам разрешили только в 1943 году. Уже в мае этого года на фронт была отправлена небольшая группа тувинских танкистов, один из них – Хомушку Чургуй-оол стал Героем Советского Союза. А в сентябре проводили 206 всадников кавэскадрона, впоследствии приобретшего широкую известность.

К 1941 году в ТНР жили и работали около 12 тысяч советских граждан. И они приняли участие в войне с самого ее начала. Уже 26 июня 1941 года стрелок-радист ВВС Макаров (в армии с 1940 года) сбил немецкий истребитель «Мессершмидт». В ноябре 1941 года советское правительство приняло решение о мобилизации своих граждан в ТНР. Призыву подлежали мужчины в возрасте от 19 до 40 лет. Финансирование мобилизационных мероприятий взяли на себя власти Тувы.

ПИРЯТИНСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ

К марту 1942 года в ТНР были мобилизованы почти 3 тысячи человек. Многие из них были направлены в полки 309-й стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в южных районах Красноярского края (ныне это территория современной Хакасии).

Летом 1943 года дивизия прибыла из Абакана на Дон и 13 августа приняла участие в наступлении советских войск. 17 августа стрелки сибирской дивизии освободили свой первый населенный пункт – село Великий Истороп. В первых боях отличились «тувинцы»: братья Гольцевы, Шестовы, Макар Сандин, Федор Кузнецов, Петр Тонких, Николай Акулов, Леонид Лопатин.

В сентябре 1943 года за взятие города Пирятин дивизии было присвоено почетное наименование «Пирятинская». Затем ее воины дрались на Курской дуге, освобождали Харьков. Здесь красноармеец из Тувы Горбунов возглавил взвод, оставшийся без командира, остановил немецкий прорыв и был награжден орденом Красной Звезды.

Дивизия форсировала Днепр, штурмовала крепости Восточной Пруссии, одолела Одер и закончила свой боевой путь 7 мая 1945 года взятием крепости Бреслау (современный польский Вроцлав).

БРАТЬЯ ШУМОВЫ

Пожалуй, наибольшую известность в годы войны среди всех солдат и офицеров из Тувы приобрели братья минометчики Шумовы. Они стали героями поэмы «Россия» Александра Прокофьева, о них немало строк написал известный фронтовой корреспондент Павел Лукницкий, писали в своих мемуарах и генералы. В 1944 году журнал «Огонек» поместил фотографию братьев на обложку.

Шумовы – из сибирских казаков, поселившихся в Урянхае. Иван, Лука, Авксентий, Семен Никитичи и их кузены Александр Терентьевич и Василий Егорович. Ушли на фронт добровольцами в январе 1942 года, защищали Ленинград. Просили командование не разделять их и армейское руководство пошло на встречу братьям, сформировав из них расчет 120-миллиметрового миномета.

Командир расчета — 30-летний Александр Шумов, старший сержант. Наводчик — Лука, ефрейтор, старше его на четыре года. Заряжающий — Василий, тоже ефрейтор, на год старше Александра. Заместитель наводчика Авксентий, на год моложе, и снаряжающий — Иван, самый старший, 1905 года рождения, оба красноармейцы. Братья – великаны, под 190 сантиметров роста, лишь Александр пониже. Все светловолосые. Силачи. 

Все пятеро (шестой, Семен, присоединился к расчету позже) в один день одновременно награждены орденами за бои по прорыву блокады.

«Раз грузовик расчета застрял в яме правым задним колесом. Лука и Василий приподняли его, вытолкнули из ямы. А шофер, по неопытности, дал задний ход. Чтобы колесо опять не попало в яму, братья поднатужились и, пересилив мотор машины, не дали ей сдвинуться назад», — писал о них Лукницкий.

Все, кроме Александра, окончившего четыре класса, малограмотны: живя в дальней тувинской глуши, окончили они только по два класса начальной школы.

«Первый бой наш расчет повел 5 апреля, под Макарьевской пустынью. Наша батарея стояла готовая на огневой позиции, впереди. Миномет был уже стодвадцатка. Мы под огнем блиндаж делали. Снег растаял, мокро. Александр навел, я было тал тут теряться, но ничего, сразу пять мин – и подавили станковый пулемет, — он из лесочка, за километр бил», — рассказывал военкору Василий Шумов.

Однажды, когда все связисты выбыли из строя, Лука пополз исправить связь, разрывная пуля ранила его в поясницу, но он даже не заметил, что ранен, пока товарищи не сказали ему об этом. Другой раз Василий, работая пулеметчиком при отражении контратаки, разгоряченный азартом, тоже не заметил было пули, которая, пробив ему щеку, выскочила из его раскрытого рта, не задев зубов, — он почувствовал ранение только тогда, когда ощутил во рту вкус крови.

«Когда разрывается наша первая мина, в этот момент мы опускаем в ствол миномета двадцатую. Значит 18 минут в это время находятся в воздухе, летят на врага», — рассказывал Александр Шумов.

Двое братьев погибли 28 июля 1944 года под Нарвой у эстонского хутора Апсаре. Семён и Василий, предположительно, от разрыва бракованной мины в стволе миномета. 2 декабря 1944 года в Латвии погиб Иван, когда вступил в бой с разведкой противника. После войны остальные вернулись в Туву. Дольше всех прожил Александр Терентьевич, умерший 27 января 2015 года на 102-м году жизни.

НА ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Многие советские граждане из-за Саянских гор сражались в рядах 232-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии, освобождали Украину, Румынию и Чехословакию. Под Сталинградом воевали братья Иван и Петр Сажины, Прокопий и Григорий Горбуновы.

«Тувинцы» в составе 76-й гвардейской стрелковой дивизии освобождали Болхов и Чернигов, дрались за Польшу и брали немецкий Висмар.

Выходец из Тоджинского района Тувы Михаил Бухтуев, когда закончились снаряды, а его Т-34 был объят пламенем, таранил немецкий бронепоезд на станции Черные Броды в Белоруссии. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Восемнадцатилетние советские граждане из Тувы, мобилизованные в 1944 году, в составе 54-й стрелковой дивизии брали Кенигсберг. Оставили свои подписи «тувинцы» и на развалинах поверженного рейхстага. Среди них были Лука и Авксентий Шумовы. А Николай Анисимов написал на руинах цитадели Третьего Рейха три слова – «Мы из Тувы».

Фото: © из музейных архивов
Тема: Победа в ВОВ
Разбитая немецкая техника и рацион пленных. ФОТО
Новосибирск встретил Парад Победы. ФОТО
День, когда закончилась война: как Германия капитулировала дважды
Салют на 9 мая в Красноярске запустят с трех точек
смотреть все
Обсуждение (2)