НАВЕРХ

Новый год в истории Новосибирска: табак и долька яблока

Фото: © предоставлено Музеем Новосибирска

Новогодние традиции менялись в Новосибирске чуть ли не каждое десятилетие. Даже городская елка регулярно путешествовала в зависимости от политических настроений и экономической ситуации. О том, как горожане встречали Новый год в прошлом и позапрошлом веках, рассказала директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

ЗА СЧЕТ МЕЦЕНАТОВ

В дореволюционном Новониколаевске общественного празднования Нового года, которое организовывали бы городские власти, как такового не было. Но в городе было Общество попечения о народном образовании, куда входили богатые горожане. Они жертвовали средства не только на организацию образовательного процесса, но и на праздники, на которые приглашались дети из необеспеченных семей.

Щукина приводит пример 1899 года, когда священник Посельский и семья Горловых собрали деньги на новогодний утренник 200 детей. После игр и танцев ребятишкам подарили сладости, книжки и игрушки.

После установления советской власти Новый год стал практически запретным праздником, пострадав одновременно с чуждым для советского строя Рождеством. Но новосибирцы продолжали негласно отмечать любимый праздник, сохраняя традиции. Снова Новый год стал легальным в 1930-х, после того как в газете «Правда» вышла статья о том, что необходимо вернуть новогоднюю елку и широкое празднование.

Как рассказала Щукина, горожане активно поддержали предложение и сразу же, в декабре 1936 года, в Первомайском сквере был организован детский новогодний карнавал. У Дома Ленина появились два панно с изображениями сцен веселящихся детей и снежные фигуры разных зверей. Тогда же в школах города впервые организовали новогодние утренники.

ПОЛОВИНКА ЯБЛОКА

Великая Отечественная война внесла в традиции празднования свои коррективы. Приходилось больше работать, чтобы собрать подарки для фронта. Никаких уличных гуляний не устраивалось.

Директор музея приводит пример, когда 10 декабря 1942 года сверхурочно вышли на работу весь состав механической мастерской и Новосибирского речного порта. На заработанные деньги купили табака, мясо и туалетное мыло и оправили в качестве новогодних подарков защитникам Сталинграда.

Подарки для детей тружеников тыла становились в годы войны все более скромными, иногда это была одна драгоценная для того времени конфета или половинка яблока. Музей хранит записи с воспоминаниями жительницы Новосибирска Татьяны Янушевич, в которых есть такие строки: «Одно единственное яблоко, разрезанное нам с Ленкой пополам, (мама) укладывает на блюдечки из серебряной бумаги».

Когда встречали 1946 год, праздник вышел на улицу. К Новому году стали оборудовать катки, где играла музыка, развлекательные городки, устанавливали большие фигуры Деда Мороза. Организовывалось много благотворительных мероприятий, средства от которых направлялись в помощь детям, чьи родители погибли на войне

После того, как в 1950-х годах в кинотеатрах страны прошла «Карнавальная ночь», в Новосибирске начала зарождаться традиция новогодних вечеров в Домах культуры. .

«В новосибирских газетах того времени размещалось много приглашений встретить Новый год в Доме культуры», — говорит Щукина. Она отмечает, что тогда стали очень модными маскарады и на них тоже приглашали всех желающих через объявления в газетах.

В маскарадных костюмах приглашали даже на киносеансы, перед началом которых в фойе кинотеатров играли джазовые музыкальные коллективы.

ЕЛКА ПОСТРАДАЛА ОТ КРИЗИСА

Точный год, когда в Новосибирске зародилась традиция устанавливать главную городскую елку, неизвестен. По данным историков, это произошло после войны, ближе к концу 1940-х годов. Как рассказывает Щукина, ставили елку сначала возле Оперного театра.

При этом, отмечает собеседница, елку украшали огромными игрушками, сантиметров по 20-30, чтобы их было хорошо видно издалека. Это были как новогодние символы, так и самолеты, и даже дирижабли. Но все игрушки были из бумаги или картона.

С 1954 года елку перенесли на площадь Сталина (теперь — площадь Ленина). Здесь же организовали детский городок, где разместили избушку на курьих ножках. Рядом с елкой и городком играл духовой оркестр.

Экономический кризис 90-х стал причиной переезда главной городской елки в Центральный парк. Это произошло из-за того, что елка каждый год становилась интересней, но и затраты на нее росли. Чтобы не ставить елку беднее, ее решили сделать просто другой — на новом месте и в ином оформлении.

Вернулась елка на площадь Ленина только в 2012 году. С этого же года возродилась традиция обустраивать новогодний развлекательный городок для семейного отдыха.


Фото: © предоставлено Музеем Новосибирска
Еще по теме
Праздничный салют в День Победы отменили в Новосибирске
Воодушевляющий баннер про мост установили в Томске
Суд оправдал чиновника по делу о сносе стелы в Новосибирске
Город в Норвегии попросил о 26-часовом дне
смотреть все
Обсуждение (0)