НАВЕРХ

Прибор для обнаружения дефектов в космической технике создали в Томске

Фото: NASA Goddard Photo and Video / Attribution License

Томские ученые создали прибор для обнаружения дефектов в космической технике, он не имеет аналогов в мире, сообщает сайт инновационного Томска.

Для космической техники, которая должна надежно работать в тяжелых условиях, важна высокая точность исследования — обнаружение так называемых скрытых дефектов, которые не проявляются при обычных методах тестирования. 

«Есть набор стандартных тестов, которые должны пройти все компоненты.Однако стандартные методы не всегда эффективно справляются со своей задачей. Одна из причин состоит в том, что работают компоненты на одном сигнале — импульсном, а измеряют их параметры на другом — гармоническом (или вовсе на постоянном токе). Мы, выполняя работу, задумались: как сделать прибор, который смог бы более точно проводить тестирование и находить латентные дефекты», — сказал профессор кафедры РЗИ (радиоэлектроники и защиты информации ТУСУРа) Эдуард Семенов.

Известные зарубежные и российские характериографы работают на гармоническом сигнале, и у томского прибора пока нет аналогов. Устройство предназначено для тестирования не только космической техники, но и всей электроники, которая состоит из изоляторов, проводников и полупроводников.

Как отмечает ученый, прибор также помогает повысить энергоэффективность, поскольку способен показать, на каком временном отрезке и в каком количестве произошла потеря энергии. Импульсные же преобразователи энергии сейчас применяются для питания большинства устройств — например, светодиодных осветителей.

«С помощью центра технологий National Instruments, созданного на кафедре РЗИ, мы смогли представить на российский рынок новый прибор, которой уже заинтересовал крупные фирмы», — сказал Семенов, не уточняя, о каких фирмах идет речь.



Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий