НАВЕРХ

Бензин будет дорожать из-за акцизов

Фото Sibnet.ru

Основное подорожание бензина еще впереди, правда, оно не будет значительным. Такое заявление сделал замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. По прогнозам ФАС, увеличение цен на автомобильное топливо в этом году не должно обогнать инфляцию. Сейчас она набрала 3,5%, а бензин весь год вел себя вполне "прилично" и подорожал всего на 1,5%, напомнил чиновник.

Исходя из этих расчетов, получается, что за оставшееся время ценники на АЗС должны "потяжелеть" еще на 4,5% (годовой прогноз по инфляции — 6%). Если взять сегодняшнюю среднюю цену литра АИ-95 в 30 рублей, то к 2014 году она, следовательно, должна увеличиться на 1,35 рубля. При этом начавшийся в июле рост оптовых цен на топливо ФАС не пугает: они снижались с марта по июль, и в целом по году рост будет сглаженным.

В качестве одного из главных факторов удорожания нефтепродуктов антимонопольщики называет рост акцизов. "За последние несколько лет акцизы увеличились в 4-6 раз. В этом смысле они стали сбором, который по размерам сопоставим с пошлинами и налогом на добычу полезных ископаемых. Он уже составляет существенную долю цены. Это также сказалось на росте доли налогов в конечной цене", — пояснил Голомзин.

По его словам, сейчас доля налогов и сборов в себестоимости 1 литра бензина в России достигла уровня в 60-65%. В мае 2011 года этот показатель составлял чуть менее 45%. Таким образом, за два года российские автолюбители в ряде случаев стали платить в бюджет почти на 50% больше.

Напомним, последнее увеличение акцизов на бензин состоялось 1 июля 2013 года. Ставка выросла для топлива экологических классов "Евро-4" и "Евро-5" в среднем на 6%. На этом рост акцизов, скорее всего, не закончится. Госдума 2 июля 2013 года, под конец весенней сессии, утвердила в первом чтении график индексации акцизов до 2016 года. По этому проекту, под дополнительное обложение попадут марки бензина наиболее высоких экологических классов — 4-го и 5-го. Если сейчас производители платят в бюджет 11,65 рубля и 7,48 рубля за литр соответственно (чем выше класс — тем меньше акциз), то в 2016 году эти показатели составят 13,76 рубля и 12,35 рубля за литр соответственно.

Еще по теме
Эксперт расхвалил российский дизель
Страны ЕС подчинились требованию России платить рублями за газ
Польша досрочно отказалась от российского газа
Кремль заявил об оголтелой позиции Польши
смотреть все
Обсуждение (27)