НАВЕРХ

Турист из Барнаула оказался в турецкой тюрьме

Фото из личного архива семьи Герасимовых

25 июня в аэропорту Антальи (Турция) таможенники задержали барнаульца Леонида Герасимова, который с женой и пятилетней дочерью направлялся домой после отдыха. В багаже мужчины был обнаружен камень, якобы представляющий историческую ценность.

Как рассказала супруга задержанного Алена, сувенирный камень был куплен на турецком базаре за $10. "Таможенники сначала сказали, что мужа отпустят на следующее утро. Меня с пятилетней дочерью и тремя чемоданами отправили домой, предупредив, что я должна буду выслать для Леонида деньги на обратный билет. Прилетев домой, я первым делом обратилась в турагентство "Марина Турс", где мы приобретали путевку. Мне дали телефон консульства", — пояснила Алена. В консульстве РФ в Анталье Герасимовой сообщили, что ее мужа задержали на неделю до разбирательства и посоветовали нанять русскоязычного адвоката. "Генеральное консульство России в Анталье держит на контроле ситуацию, сложившуюся с Вашим супругом Герасимовым Леонидом Юрьевичем, который был задержан при попытке вывоза предмета, представляющего, как нам сообщили, культурно-историческую ценность для Турецкой Республики. В настоящее время он содержится в пенитенциарном учреждении Антальи", — говорилось, в частности, в письме. Вслед за этим сообщением пришло письмо от адвоката, запрашивающего 5000 долларов за услуги, позже сумма была уменьшена до 2500 долларов. По словам Алены, для семьи это очень крупная сумма. "Муж мой обычный специалист, не бизнесмен, я домохозяйка, мы выплачиваем ипотеку, на путевку в Турцию копили целый год", — рассказала женщина. После встречи в тюрьме с Леонидом Герасимовым представители консульства сообщили его жене, что пока ее муж наотрез отказывается от услуг адвоката. В представительстве МИД РФ в Барнауле заявляют о том, что дело должно быть рассмотрено на предстоящей неделе.

Алена Герасимова утверждает, что ни представители турагентства, ни гид в Турции ни словом не обмолвились о том, что из Турции нельзя вывозить камни. В компании настаивают на обратном: всем туристам, выезжающим в Турцию, выдается стандартная памятка, в которой говорится и о том, что можно и что нельзя вывозить из страны.

По данным турецких правоохранительных органов, в стране ежегодно заводят около 10-15 дел в отношении туристов, пытающихся вывезти из страны камни.

Еще по теме
Отдых на Алтае стал популярнее на 20%
Ливни на Алтае помогут улучшить состояние посевов
Сибирячки стали чаще красить волосы
Самый большой в России трубный лазер запустили на Алтае
смотреть все
Обсуждение (6)