НАВЕРХ

Впервые европейский корабль поднял орбиту МКС

Космический корабль

Коррекция орбиты Международной космической станции (МКС) впервые была проведена с помощью двигателей европейского грузового космического корабля "Жюль Верн" (ATV), сообщил в пятницу представитель ЦУП. Ранее коррекцию орбиты МКС проводили только с помощью двигателей российских грузовых кораблей "Прогресс" и служебного модуля МКС "Звезда". Один раз орбиту подняли за счет двигателей американского шаттла "Атлантис".

По словам представителя ЦУП, двигатели ATV работали более 12 минут: "Использовались два из четырех двигателей ATV. Ориентацию МКС поддерживал российский модуль "Звезда". Коррекция прошла без участия экипажа". В результате коррекции высота орбиты МКС увеличилась на 4,6 километра - до 342,6 километра над Землей.

Представитель ЦУП отметил, что увеличение высоты орбиты станции проводилось для будущего приема российского корабля "Прогресс", запуск которого к МКС запланирован в ночь с 14 на 15 мая, а также для приема американского шаттла, старт которого намечен в ночь с 31 мая на 1 июня.

Еще по теме
Открыта «невозможная» галактика без темной материи
Новосибирский астрофотограф поймал комету Леонарда
Российские спутники сняли солнечное затмение
Китайский луноход заметил на горизонте «таинственный дом»
смотреть все
Обсуждение (0)