НАВЕРХ

Восстановлен в должности автоинспектор, задержавший помощника прокурора

Фото с сайта www.npo-sm.ru

Начальник ГУВД Новосибирской области Сергей Глушков восстановил в должности автоинспектора Александра Бугурнова, который сначала был осужден, а позже полностью оправдан по делу о составлении протокола на помощника районного прокурора, задержанного по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы управления.

В мае 2006 года Заельцовский суд города признал автоинспектора виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Однако позже президиум областного суда, куда обратился осужденный, отменил приговор, указав, что закон "О прокуратуре" был истолкован ошибочно и протокол на помощника прокуратуры должен "составляться в общем порядке". Во время повторного рассмотрения дела другим составом судей районного суда автоинспектора полностью оправдали.

"Бугурнов восстановлен в должности приказом начальника ГУВД в связи с тем, что оправдательное решение суда вступило в законную силу", - сказал сотрудник пресс-службы.

Лейтенант городского полка дорожно-постовой службы Бугурнов в феврале 2006 года остановил "Тойоту", проехавшую на красный сигнал светофора на одной из улиц Новосибирска. Водитель - помощник прокурора Железнодорожного района города Василий Савицкий - предъявил свое удостоверение и заявил, что сотрудники милиции по закону не имеют право задерживать его. Бугурнов посчитал, что помощник прокурора находится в нетрезвом состоянии, так как от него пахло алкоголем и он шатался на ногах, и решил отстранить его от управления машиной. Помощник прокурора отказался подчиниться и попытался уехать, тогда автоинспектор надел на него наручники и доставил в дежурную часть районного отдела милиции. Савицкий подал рапорт, требуя привлечь к уголовной ответственности "гаишника", так как, утверждал он, автоинспектор нарушил закон "О прокуратуре", согласно которому он не вправе задерживать работников прокуратуры, а был лишь обязан сообщить об этом дежурному прокурору области и отпустить его. В отношении Бугурнова прокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.

Бугурнов ранее подал в суд иск о взыскании с прокуратуры ущерба, который ему был причинен из-за необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

"Дело Бугурнова" вызвало в Новосибирске широкий резонанс, в его защиту проводились пикеты, писались обращения в разные инстанции от имени простых граждан. Местные СМИ активно следили за развитием событий. Что было удивительно - за него заступились и общественные организации автолюбителей, который обычно выступают с критикой действий сотрудников госавтоинспекции. Помощник прокурора Савицкий ранее пытался привлечь к ответственности журналистов, писавших об этом деле, считая, что пресса причинила ущерб его репутации. Но суд отказал в его требовании.

Обсуждение (2)