НАВЕРХ

Россия влияет на НАТО благодаря своим энергоресурсам

Иллюстрация с сайта www.rian.ru

Известный американский сенатор-республиканец Ричард Лугар выступил с предупреждением о том, что Россия может влиять на решения НАТО, и что она воспользовалась такой возможностью при рассмотрении альянсом вопроса об Украине и Грузии. "Я пришел к выводу, что возражения Германии против подключения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО во многом были связаны с Россией и энергетикой", - заявил Лугар 8 апреля на слушаниях в сенате США.

Подчеркнув, что "ряд членов НАТО в настоящее время зависят от России в своей энергетике", Лугар поднял вопрос о том, не получила ли Россия возможность блокировать решения НАТО. "Не предоставляют ли России ее энергетические запасы фактическое право вето на действия НАТО?", - спросил сенатор.

При этом он также поднял вопрос о том, было ли правильным со стороны НАТО решение пригласить на саммит в Бухаресте президента РФ Владимира Путина. "Он обвинил альянс в том, что он демонизирует Россию. Кроме того, Путин отказался подписывать совместное коммюнике между НАТО и Россией, и этот отказ был связан с обещанием НАТО, что Украина и Грузия однажды вступят в НАТО", - напомнил Лугар.

Еще по теме
Финская разведка заявила о возможной войне России и НАТО в Арктике
Лукашенко подписал декрет на случай своей гибели
Путин заявил о нехватке рабочих рук в России
Путин отказался поздравлять лидеров Украины и Грузии с Днем Победы
смотреть все
Обсуждение (8)