НАВЕРХ

МКС угрожает столкновение с осколками китайского спутника

МКС. Фото с сайта <A target=_blank href="http://www.vokrugsveta.ru/news/?item_id=3189">www.vokrugsveta.ru</A>

Международной космической станции (МКС), возможно, придется прибегнуть к маневрированию на орбите, чтобы избежать столкновения с осколками китайского спутника, разрушенного во время испытания Китаем противоспутникового оружия. Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне докладе зампомощника госсекретаря США по уменьшению угрозы и контролю над экспортом Дональда Мэли.

При этом он напомнил, что по имеющимся у США данным, в результате испытания Китаем противоспутникового оружия в космосе сейчас находятся "более 2,6 тысяч отслеживаемых осколков и около 100 тысяч осколков, которые слишком малы для того, чтобы их можно было отследить".

Подчеркнув, что эти осколки будут представлять растущую опасность для пилотируемых космических полетов и спутников в течение многих будущих десятилетий, Мэли предупредил о том, что международное сообщество может предъявить правительству Китая финансовые претензии за нанесенный ущерб. В заключение американский дипломат добавил, что обломки разрушенного китайского спутника сейчас составляют более 40% всех обломков на низких орбитах.

Еще по теме
Создан первый «портрет» двойной черной дыры
Сибирские разработчики модернизируют тренажер для космонавтов
Частицы космического топлива осели на МКС
Астероид «навестил» Землю в День космонавтики
смотреть все
Обсуждение (10)