НАВЕРХ

ГЛОНАСС-приемники скупают до начала продаж

Фото с сайта cnews.ru

В четверг, 27 декабря, было официально объявлено о начале продаж в сети "Ион" первого двухсистемного навигационного приемника GPS/ГЛОНАСС под названием Glospace. При этом на прилавках приемник до нового года не появится - первую партию уже успели раскупить.

Навигационный приемник собственной разработки Glospace, способный работать одновременно с американской системой GPS и российской ГЛОНАСС, представил Научно-исследовательский институт Космического приборостроения. До сих пор гражданским пользователям во всем мире были доступны только навигаторы с поддержкой GPS, тогда как совместимое с ГЛОНАСС оборудование производилось лишь для нужд спецпотребителей.

Возможность использования двух навигационных систем должна повысить точность и надежность определения координат. "В системе GPS долгое время существовал селективный режим, позволявший властям США искусственно ограничивать точность выдаваемых координат, - сообщили разработчики Glospace. - И хотя несколько лет назад он был отменен, в случае возникновения у Америки потребности селективный режим может быть возобновлен. В ГЛОНАСС же для гражданских потребителей любые ограничения были отменены".

Glospace собран в основном на основе комплектующих компании Samsung. Он обладает цветным сенсорным дисплеем с диагональю 7" и разрешением 480x234 пикселей, 400 МГц процессором, встроенной памятью 64 Мб и операционной системой Windows CE 5.0. Glospace компектуется картой памяти на 1Гб, картой Москвы и Московской области.

Среди дополнительных мультимедийных возможностей устройства присутствуют проигрывание аудио- и видео-файлов, просмотр фотографий и подключением видеопроигрывателя через AV-вход. Планируется появление модифицированных версий Glospace со встроенными модулем беспроводной связи Bluetooth, ТВ- и радиотюнерами и др.

Продажи Glospace будет осуществлять сеть салонов связи "Ион". Несмотря на то, что формально продажи начались 27 декабря, пока на витринах сети есть только демонстрационный образец: как пояснили представители "Ион", из возникшего ажиотажа первая партия устройств (100 штук) была раскуплена еще до начала продаж. Но в начале следующего года должна поступить новая партия в 1000 штук, а в будущем "Ион" планирует выйти на уровень продаж в 1000-2000 штук в месяц.

Серьезным недостатком Glospace является высокая цена — 12 тысяч рублей, в то время как аналогичные по техническим характеристкам GPS- приемники стоят 7-8 тысяч рублей.

Еще по теме
Спутник «Глонасс» третьего поколения успешно выведен на орбиту
Приняты правила использования ГЛОНАСС при ДТП
Система ГЛОНАСС дала очередной сбой
Россия и Китай объединят навигационные системы
смотреть все
Обсуждение (3)