Иногда собраться на природу нужно быстро и уже нет возможности мариновать мясо ночь. Что делать, если покупать готовый шашлык в маринаде не хочется? Можно попробовать рецепты быстрых маринадов и приготовить шашлык самостоятельно за час.
Есть маринады, способные испортить мясо. Так, если передержать шашлык в маринаде с высокой кислотностью, нити белковых волокон разрушатся и мясо потеряет много воды. Шашлык получится сухими и жестким. Но для быстрого шашлыка это хороший вариант.
Маринад для шашлыка из свинины
Для шашлыка из свинины повар Андрей Попов советует выбирать свиную шейку, чтобы шашлык получился более сочным.
Быстрый маринад с уксусом. А для быстрого маринада предлагает взять репчатый лук, майонез, соль, перец, сок лимона, уксус и приправу для свинины. Уксус и лимонный сок в этом рецепте — как раз та кислота, которая размягчает мясо.
В тару с нарезанными небольшими кусочками свинины нужно положить нарезанный полукольцами репчатый лук, поперчить, посолить по вкусу и добавить приправу.
Затем тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились
по всему мясу. Добавить майонез, лимонный сок и немного уксуса. Еще раз все
тщательно перемешать и накрыть пленкой или фольгой на час.
Быстрый маринад на воде. Шеф-повар Илья Романов посоветовал необычный способ добиться
сочности быстрого шашлыка — сделать маринад на воде. Вода при жарке на мангале выступит теплопроводником. Мясо с жидкостью внутри быстрее
прожарится до середины и не потеряет много влаги.
Маринад: в 200 миллилитров воды
добавить по вкусу соль, лук, черный перец, перец чили молотый, горчичный порошок, сахар-песок, щепотку пищевой соды.
Затем 1 килограмм кусочков свинины вымесить в этой воде
около 10 минут и оставить еще на 45 минут. Затем можно жарить.
Маринад для шашлыка из курицы
Самый простой вариант — взять куриные бедрышки и крылышки. По рецепту повара Попова, для маринада понадобятся репчатый лук, соль, перец, приправа для курицы, чеснок, майонез и соевый соус.
Маринад с соевым соусом. В тару с куриными бедрами и крыльями положить нарезанный кольцами репчатый лук, поперчить, посолить и высыпать приправу. Тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всему мясу.
Затем добавить майонез, соевый соус и нарезанный слайсами
чеснок. Оставить под пленкой или фольгой на час — закрытая тара позволяет мясу
быстрее промариноваться.
Маринад с томатным соком. Необычный и быстрый вариант замариновать курицу — взять
томатный сок, добавить специи по вкусу — куркуму,
паприку, молотый перец, сушеный или свежий чеснок. Держать в таком маринаде
бедра и крылышки нужно не больше 30-40 минут.
Маринад для шашлыка из говядины
Чтобы шашлык готовился не долго надо выбирать молодое мясо —
телятину. Самые лучшие части — грудинка, филе или средняя
часть туши.
Маринад с кефиром. Кефирный маринад сделает мясо мягким и нежным, а приправы придадут ему невероятный запах. Кроме кефира для такого маринада понадобятся репчатый лук, хмели-сунели, соль и перец.
Лук мелко нарубить, переложить в глубокую емкость и помять, чтобы выделился сок. Добавить приправы и перемешать. Затем выложить мясо и еще раз хорошо перемешать.
«Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. Оставьте на час», — описал процесс приготовления шашлыка повар.
Маринад с киви и минералкой. Киви поможет быстро размягчить телятину или
говядину для сочного шашлыка. Этот фрукт содержит бромелаин
(фермент для расщепления белков). Он быстро размягчает волокна мяса.
Пару киви надо измельчить в блендере с луком. Залить кусочки мяса минеральной водой, посыпать любимыми специями и перемещать. Потом добавить смесь из киви и лука. Через час замаринованную говядину можно жарить на мангале.