НАВЕРХ

Драмы и документалки: история «Ласкового мая» в фильмах

Фото: © shatunov.com
Простые аккорды, незамысловатые тексты — и тысячи концертов и фанатов. Песни группы «Ласковый май» в годы перестройки звучали из каждого окна, и их до сих пор крутят в эфире. Феномен коллектива и его солиста Юрия Шатунова пытались разгадать не один раз, в том числе кинематографисты и документалисты. 

Художественные фильмы восстанавливали историю группы, разбирались в личностях и поступках певца, продюсеров и других сыгравших ключевые роли людей. Авторы документалок кропотливо собирали архивные кадры, разговаривали с участниками событий и экспертами. 

«Ласковый май» создал руководитель музыкального кружка детдома №2 в Оренбурге Сергей Кузнецов в 1986 году. Он написал главные хиты — «Белые розы», «Седая ночь», «Розовый вечер». Популярность к группе пришла в 1988 году, а еще через четыре года она распалась.

«Ласковый май», 2009 год

Художественный фильм-биография Владимира Виноградова. В ролях Вячеслав Манучаров, Сргей Романович, Максим Литовченко. Снят по официальной истории группы, распространяемой продюсером Андреем Разиным.

Мечтающий о славе Разин ловко представляется племянником генсека Михаила Горбачева. Ему случайно попадается песня в исполнении детдомовца Шатунова. А дальше — переезд в Москву, распространение кассет по проводницам, самоубийства фанаток.

Критики отмечали, что в фильме неплохо передана атмосфера конца 80-х, но молодые актеры даже близко не напоминают никого из реального «Ласкового мая».

«Почем нынче ласковые», 1990 год

Фильм о становлении «Ласкового мая» снимался в разгар популярности группы. Кадры из него будут использовать во всех последующих документалок.

В одном из эпизодов Юра Шатунов рассказывает, как попал в ДТП, находясь за рулем машины, а было ему в этот момент не больше 17 лет.

«Ласковый май: от заката до рассвета», 2016 год

«Это было настоящее безумие. Вся страна как будто сошла с ума», — так начинается фильм «Ласковый май: от заката до рассвета». Авторы пытаются понять феномен группы, а также рассказывают, в чем была причина ее развала группы и как делили хиты «Ласкового мая».

Создатели побеседовали с продюсером Андреем Разиным и автором песен Сергеем Кузнецовым. В документалке использованы архивные видеозаписи и старые интервью Разина, Кузнецова и главного солиста Юрия Шатунова.

«Ласковый Май. Лекарство для страны», 2004 год

Это документальный фильм про Андрея Данилко и «Ласковый май». Оказывается, артист, ставший Веркой Сердючкой, мечтал быть солистом группы.

Данилко и музыканты «Ласкового мая» рассуждают об этом творческом феномене.

«Здесь был Юра», 2019 год

Документальный фильм телеканала МУЗ-ТВ, для которого большое интервью дал сам Шатунов. По его словам, именно здесь есть достоверная информация о его биографии и творческом пути.

Певец рассказывает об увлечении хоккеем, моменте, когда встретил будущую жену, рассуждает, как рождаются песни. О творчестве Шатунова высказывают его коллеги: Олег Газманов, Алсу, Дима Билан и другие.

Главные песни «Ласкового мая»

Еще по теме
Вышел трейлер фильма «Амстердам» с Бэйлом и Робби
«Булки» с Кристиной Асмус вышли в кинотеатрах
Названа дата премьеры приквела «Сверхъестественного»
Кэмерон заранее дал отпор будущим критикам «Аватара»
смотреть все
Обсуждение (0)