НАВЕРХ

Весенний призыв 2022 года: особенности службы и отсрочек

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Весенний призыв в армию в России ежегодно стартует 1 апреля после того, как президент подписывает традиционный указ. Какие особенности весеннего призыва будут в 2022 году, как заключить контракт и какие отсрочки действуют?

Призывной возраст в России — с 18 до 27 лет. Весенний призыв начинается 1 апреля и длится до 15 июля. Жителей Крайнего Севера и педагогических работников образовательных учреждений призывают с 1 мая по 15 июля. Проживающие в сельской местности и занятые на посевных работах весной не призываются.

Основания для отсрочки

В интернете набирает популярность запрос «как откосить от армии в 2022 году». Право на отсрочку от призыва прописано в законе «О воинской обязанности и военной службе».

Основные виды отсрочек:

  • Социальные (постоянный уход за близкими, двое и более детей, наличие беременной жены сроком не менее 22 недель и так далее);
  • Получающие высшее образование по очной форме обучения.

Также не призываются на военную службу молодые люди с ученой степенью, сыновья или родные братья погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, имеющие не снятую или непогашенную судимость и некоторые другие категории.

Для получения отсрочки по учебе необходимо предоставить в военный комиссариат справку из военно-учетного стола образовательной организации. В остальных случаях необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие основания для отсрочки или освобождения от призыва.

«Отсрочка оформляется решением призывной комиссии, поэтому если вы не уверены, что ранее такое решение принималось — обратитесь с заявлением и документами в военный комиссариат», — сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

#Армия
Российскому спецназу 70 лет

Гражданин также может выбрать альтернативную службу. Но в этом случае служат альтернативно 21 месяц.

Юношей отправляют служить в больницы, дома престарелых, психоневрологические диспансеры и другие социальные объекты — как правило, выполнять не слишком квалифицированную трудную работу. 

По закону, выбрать альтернативную службу можно, если служба в армии противоречит убеждениям или вероисповеданию или если призывник принадлежит к одному из малочисленных коренных народов.

Что бывает за неявку в военкомат

За неявку предусмотрена уголовная ответственность. Чаще всего в судебной практике, по словам Чикова, встречаются приговоры в отношении призывников, не явившихся по повесткам на определенные мероприятия: медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы.

Но за неявку по повестке с целью уточнения документов воинского учета уголовная ответственность не наступает — только административная.

За уклонение от службы в армии грозит наказание от штрафа до двух лет лишения свободы (часть 1 статьи 328 УК РФ). При этом закон прямо запрещает назначать лишение свободы совершившему преступление небольшой тяжести впервые. Исключение — наличие отягчающих обстоятельств.

К ответственности могут привлечь и после 27 лет — если преступление совершено раньше и не вышел срок давности (два года) — то есть, до 29 лет.

Могут ли срочники оказаться в боевой зоне

«Да, они могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов для участия в боевых действиях, но есть два условия: во-первых, это возможно только после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев, а, во-вторых, после подготовки по военно-учетным специальностям (пункт 3 статьи 2 Положения о порядке прохождения военной службы)», — сказал Чиков.

Закон также вводит дополнительные ограничения для тех военнослужащих, которые еще не были приведены к военной присяге. Статья 11 Устава внутренней службы предусматривает, что такой военнослужащий не может:

  • Привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы);
  • Привлекаться к выполнению задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов;
  • За военнослужащим не могут закрепляться вооружение и военная техника;
  • К военнослужащему не может быть применен дисциплинарный арест.

Можно ли служить по контракту вместо призыва

Российское законодательство дает возможность прохождения военной службы по контракту вместо военной службы по призыву — в таком случае два дня службы по контракту засчитываются за один день срочной службы.

Заключить контракт военнослужащий может в любой момент срочной службы — и в самом ее начале, и в последний день.

Основной принцип, закрепленный статьей 32 закона «О воинской обязанности и военной службе», — это добровольность поступления гражданина на военную службу по контракту. Принуждение к заключению контракта не допускается.

Контракт о прохождении военной службы вступает в силу со дня подписания и после отказаться крайне трудно — закон не позволяет расторгнуть контракт по собственному желанию военнослужащего.

Военнослужащий имеет право на расторжение контракта только в исключительных случаях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕИстория странного советского самолета

Например, если столкнулся с существенными или систематическим нарушениями условий контракта со стороны командования, стал ограниченно годным или не годным к военной службе, а также в связи с рядом семейных обстоятельств. Полный перечень оснований для увольнения перечислен в статье 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Если контракт будет расторгнут военнослужащим, еще не выслужившим срок службы по призыву, то он продолжит исполнять обязанность уже как срочник.

Еще по теме
Путин подписал закон об автоматическом учете нуждающихся
Штрафы ввели за принуждение к передаче персональных данных
Госдума решила изменить систему капремонта домов
Закон о конфискации авто у злостных нарушителей ПДД внесен в Думу
смотреть все
Обсуждение (3)