НАВЕРХ

Популярный пищевой краситель признали опасным

Фото: Marco Almbauer / CC BY-SA 3.0

Европейское агентство по продовольственной безопасности перестало считать распространенный искусственный краситель Е-171 безопасной пищевой добавкой, сообщает пресс-служба ведомства.

Е-171 представляет собой диоксид титана. Его используют для придания продуктам привлекательного внешнего вида, также добавка продлевает срок хранения. Также Е-171 применяется в косметике, средствах гигиены и лекарствах.

«Приняв во внимание все доступные научные исследования и данные, группа экспертов пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки», — говорится в сообщении.

Специалисты отметили, что диоксид титана потенциально может повреждать ДНК, так как частицы красителя способны накапливаться в организме. Поэтому ведомство больше не будет устанавливать для E-171 допустимое суточное потребление.

Первым государством в Европе, запретившим использование диоксида титана в качестве красителя, стала Франция. При этом в остальных странах Евросоюза добавка пока разрешена к применению.

Чистый диоксид титана — бесцветные кристаллы, для технических целей он применяется в раздробленном состоянии, представляя собой белый порошок. Кроме продуктов, диоксид титана используют для производства красок, стекла, резины, пластмасс и ламинированной бумаги.

Еще по теме
Ношение маски признали причиной ряда тяжелых заболеваний
Москва объявила нерабочие дни и закрыла фудкорты
Смертность от алкоголя подскочила в России
Тренер по бегу оценил необходимые 10 тысяч шагов в день
смотреть все
Обсуждение (0)
ЧЕ-2020
Ближайшие матчи
14 июня 16:00
(МСК)
Шотландия
Чехия
14 июня 19:00
(МСК)
Польша
Словакия
Последние матчи
13 июня 22:00
(МСК)
Нидерланды 3
Украина 2
13 июня 19:00
(МСК)
Австрия 3
Северная Македония 1
конкурс кричалок
Тройка лидеров:
  • Алена Долина — 19 голосов
  • dranica-dev — 11 голосов
  • ratibor-devil — 11 голосов
написать кричалку