НАВЕРХ

Семь дней праздника: когда встречать Масленицу

Фото: © arkadiy69 / Pixabay License
Масленица в 2021 году начинается 8 марта. Для большинства это значит, что наступает время блинов, а смысл праздника заключается лишь в фольклорных проводах зимы. На самом деле Масленица имеет более глубокие корни и значение. В чем истинная суть праздника и можно ли встречать Масленицу православным?

Масленица начинается в понедельник со Встреч и заканчивается на седьмой день — в Прощеное воскресенье. Масленичная неделя в 2021 году выпала на 8-14 марта. 

Историки говорят о глубоком сакральном смысле Масленицы, затерявшемся в глуби веков. Древние, архаичные представления наших предков о ней были связаны с началом древнеславянского нового года. И это было не просто проводами одного сезона и празднованием начала другого, а носило более фундаментальное значение.

Поезд и жертва

Раньше в деревнях водили масленичный поезд. Сани связывали друг с другом, на них садились ряженые и ездили по деревне. Во главе поезда, в первых санях везли чучело, демонстрируя его всем встречным. Чучело символизировало вовсе не зиму. Это был символ принесения жертвы у мирового древа, поэтому его и привязывали к длинному шесту.

Чучело не сжигали сразу — разрывали, доставали из него солому и раскидывали по полям. «Это был магический акт для того, чтобы был хороший урожай. Сейчас этого подтекста нет, сейчас просто сжигают антропоморфное чучело», — говорит старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, кандидат исторических наук Галина Любимова.

К слову, традиция взятия снежного городка вообще была неизвестна русским на других территориях. Придумали ее переселенцы в Сибирь, увидев, что здесь очень много снега.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕГригорианский и другие календари нашей истории

«Это визитная карточка именно Сибирской Масленицы. Мы прекрасно помним картину Сурикова, он ее писал по личным впечатлениям. Он сам из казачьей станицы Енисейской губернии, все это прекрасно, и переданы все детали и подробности», — объясняет Любимова.

Сейчас, конечно, никто не вкладывает в праздничные ритуалы Масленицы магические значения, а сам языческий праздник стал согласован с православными традициями. Хотя ни пьянства, ни разгула, ни мясоедения церковь не одобряет.

Церковь не против

Масленичная неделя совпадает у православных христиан с седмицей, предшествующей Великому посту. В праздничную неделю в церквях прекращают таинство венчания, а прихожанам не рекомендуют есть мясо, чтобы было легче войти в первую, самую сложную неделю Великого поста.

Но никто не запрещает есть молочные продукты и, соответственно, символ праздника — блины. В целом, Русская православная церковь довольно положительно относится к празднику и даже рекомендует в эти дни почаще видеться с близкими.

«Особый смысл Масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир?» — цитирует Pravoslavie.ru наместника московского Сретенского монастыря Архимандрита Тихона (Шевкунова).

Значение дней Масленицы

Масленичная неделя делилась у славян на Узкую (с понедельника по среду) и Широкую  (с четверга по воскресенье). Хозяйственными делами разрешалось заниматься только в Узкую масленицу. У каждого дня было свое название и значение.

Понедельник — Встреча. В этот день достраивали снежные городки и делали чучело Масленицы. Начинались катания с ледяных горок. Дети и молодежь старались уехать как можно дальше, по этому расстоянию оценивали, какой осенью соберут урожай.

За столом должна собраться вся семья — по традиции, свекры отпускали невестку к ее родителям, а вечером приходили к ним в гости. Первый блин, который пекли, отдавали нищим, чтобы те помянули покойников.

Вторник — Заигрыш. В этот день устраивали смотрины невест и сватались. Чтобы познакомиться парни и девушки устраивали катания на санях. Для молодоженов проводили испытания, например, мужа и жену вызывали за ворота и просили целоваться на виду у всех.

Среда — Лакомка. Теща принимала в гостях зятя, должна была продемонстрировать ему свое расположение. Чтобы муж заботился о дочери, она мазала ему голову сливочным маслом — задабривала, а также угощала блинами.

Четверг — Разгул, или Широкий. День начала широких празднований с катаниями на лошадях, кулачными боями и штурмом снежного городка. Парни залезали на ледяные столбы, к которым привязывали в старину петуха.

Пятница — Тещины вечерки. Зять приглашал тещу на ответный визит и сам пек угощение. Мама жены могла прийти вместе с подругами и родственниками.

Суббота — Золовкины посиделки. Невестка в этот день приглашала сестру мужа и других родных, подруг, для общения.

Воскресенье — Проводы. Еще этот день называют Прощеным, принято просить прощения за обиды, причиненные за год. Заканчивалась неделя сожжением чучела. В этот день в огонь бросали блины и прощались в Масленицей.

Еще по теме
Как безопасно сжечь чучело на Масленицу
Что означают масленичные и блинные поговорки
Эксперты посчитали стоимость купания в ванне с шампанским
Поздняя Масленица: как и когда праздновать в 2024 году
смотреть все
Обсуждение (4)