НАВЕРХ

Упадут или взлетят: как изменятся цены на продукты

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Цены на продовольствие в России в январе 2021 года взлетели на 7%, рост обогнал инфляцию и оказался рекордным за последние пять лет. Сколько еще будут дорожать продукты и какие именно товары увеличатся в цене в ближайшее время?

Рынок заштормило

За год заметнее всего подорожал сахар-песок — сразу на 64%, следует из данных аналитической службы FinExpertiza. Средняя цена килограмма картофеля увеличилась на 40% по сравнению с началом 2020 года, морковь подорожала на 34%, подсолнечное масло — на 26,2%.

Согласно Росстату, на 20,8% повысилась стоимость круп и бобовых, на 18% — куриных яиц, на 16,3% подорожали овощи, на 12,9% — макароны. Даже хлеб подорожал на 7,4%. Фактически, инфляционный шторм охватил весь продовольственный рынок.

По оценкам аналитиков, продукты дорожают сильнее в небогатых регионах с невысокими доходами населения и большой долей личных трат домохозяйств на еду, в благополучных регионах продовольственная инфляция чуть ниже.

А что происходит?

Основной ценовой всплеск может быть впереди — производители и поставщики предупредили ретейлеров о резком повышении стоимости мяса, птицы и яиц. Торговые сети уже дали предварительное согласие на подорожание данной продукции на величину до 10%, пишут «Известия» со ссылкой на собственный источник.

В качестве обоснования для переписывания ценников производители указывают рост стоимости кормовой базы, а также существенное сокращение поголовья. Действительно, за 2020 год цены на пшеницу 4-го класса в России подскочили на 30,5% из-за неурожая и увеличения спроса на мировых рынках.

В исследовании FinExpertiza указывается, что повышение экспортных цен на пшеницу и зерновые привело к их удорожанию на внутреннем рынке, что отразилось не только на стоимости муки и круп, но и транслировалось на стоимость кормов, а значит — мяса, молока и другой продукции животноводства.

В свою очередь, овощи подорожали из-за падения урожайности, а также ограничений на импорт, которые власти ввели ради поддержки собственных производителей. Одновременно все импортируемые товары и сырье выросли в цене из-за ослабления курса рубля, потерявшего за 2020 год более 16% своей стоимости.

Как отмечают эксперты, на рост стоимости продовольствия могли также повлиять антикризисные выплаты от государства — малообеспеченные граждане использовали эти деньги для увеличения потребления, что стало дополнительным фактором, разгоняющим потребительские цены.

Что может государство?

Правительство еще в декабре попыталось решить проблему административными мерами, заморозив цены на сахар и подсолнечное масло. Динамика их подорожания действительно замедлилась, но уже в следующем месяце производство сахара и масла рухнуло — на 62% и 20% соответственно.

Несмотря на негативный опыт, государство сохраняет оптимизм. Так, Минсельхоз распространил сообщение, в котором указывается, что в 2021 году «отсутствуют предпосылки для существенного роста цен на мясо птицы и яйца», а повышение «останется в рамках прогнозируемой продовольственной инфляции».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на фоне ситуации с ценами предложил правительству обдумать введение продовольственных сертификатов для бедных граждан. По его словам, граждане с низкими доходами должны иметь возможность получать каждый месяц определенный набор товаров по твердым ценам.

«Начинаются цены на молоко, колбасу и картошку с тарифов на электроэнергию, газ, с цен на топливо. Свой вклад вносит девальвация рубля, отражаясь на стоимости импортных кормов, удобрений, запчастей. Но это зона ответственности правительства и Центробанка», — прокомментировал проблему лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Президент Владимир Путин считает единственной причиной происходящего ажиотажный спрос на продовольствие, возникший на мировом рынке из-за пандемии коронавируса. «На мировых рынках выросла цена <...> и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым», — сказал глава государства.

Прогнозы Центробанка пока успокаивающие — регулятор считает повышение цен на продовольствие временным фактором. Согласно оценке ЦБ, темпы роста начнут замедляться в марте, что позволит не превысить в конце года целевой показатель инфляции в 4,8%.

Еще по теме
Бананам предрекли исчезновение из российских магазинов
Первая партия индийских бананов прибыла в Россию
Россия лишила Великобританию половины добываемой трески
Презервативы начнут маркировать в России
смотреть все
Обсуждение (5)