НАВЕРХ

Турция поддержала планы Украины по «освобождению» Крыма

Фото: Official U.S. Navy Page from United States of AmericaMC1 Eric S. Garst/U.S. Navy

Турция поддержала Украину в инициативе проведения переговоров по «деоккупации» Крыма, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу по итогам встречи с украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

Турецкий дипломат также подчеркнул, что остался доволен встречей с коллегой. Киев и Анкара будут укреплять отношения, особенно в области военного сотрудничества и оборонной промышленности, приводит «Лента.ру» слова Чавушоглу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции с украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил, что Турция не признает «незаконную аннексию» Крыма Россией, поддерживая территориальную целостность Украины. Он добавил, что считает Украину ключевой страной, способной обеспечить стабильность и безопасность Турции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСБУ заявила о сокрытии в СССР миллионов смертей

Зеленский 23 сентября представил в ООН концепцию «Крымской платформы» и предложил международному сообществу присоединиться к инициативе. «Это координация международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова», — пояснил он. Украина проводит переговоры на уровне национальных правительств стран-членов Евросоюза об их участии в инициативе.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам проведенного там референдума. Президент Владимир Путин еще в 2016 году заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт. В начале октября МИД заявил, что Россия не будет обсуждать тему принадлежности Крыма ни в рамках «нормандского формата», ни на каких-либо других площадках.

Еще по теме
Комиссару по правам человека покажут варварство Киева в Крыму
Байден заявил о готовности вести переговоры с Россией
Путин ответит взаимностью на готовность США к диалогу
Враг или партнер: что Байден говорил о России в течение 40 лет
смотреть все
Обсуждение (38)
О самом главном