НАВЕРХ

Осталась неделя: как быстро оплатить налоги

Фото: © Sibnet.ru
Платить налоги за недвижимость, землю или транспортное средство ежегодно обязаны все граждане России. Начисления за 2019 год необходимо оплатить до 1 декабря 2020 года, иначе они станут задолженностью и будет расти пеня.

Имущественный, земельный и транспортный налоги считаются каждый по своей формуле. Налоговая инспекция учитывает кадастровую стоимость объекта недвижимости, мощность двигателя машины, период владения, используются разные коэффициенты, ставки, вычеты и льготы.

Налоговые уведомления за прошедший год рассылают до 1 ноября следующего года, в личном кабинете на сайте ФНС они появляются раньше. То есть в 2020 году приходят уведомления с налогами за 2019 год.

На портале «Госуслуги» налоговые уведомления не видны. Там появляется только информация о задолженности.

Если налогооблагаемый объект есть, а документа об оплате нет, стоит направить заявление об этом через Личный кабинет налогоплательщика, а также с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России», или обратиться в любую налоговую инспекцию.

Как оплатить налоги

С 2019 года к налоговому уведомлению не прилагаются заполненные квитанции. Оно уже включает сведения для уплаты указанных в нем налогов — QR-код, штрихкод, УИН (уникальный идентификационный номер), банковские реквизиты платежа.

Произвести уплату налогов можно:

На сайте ФНС России налогоплательщик может заплатить не только за себя, но и за других. Налоги можно оплатить авансом, с помощью Единого налогового платежа. ЕНП — это электронный кошелек, куда можно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, земельного налога, транспортного налога и НДФЛ.

Как быстро зачислят платеж

Актуальная информация о поступлении платежа отображается в Личном кабинете в течение 10 рабочих дней, следующих за днем перечисления денег налогоплательщиком. Это срок прохождения информации об уплате платежа от банка до налоговой инспекции, включая обработку документов Федеральным казначейством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКто будет платить налог для богатых?

Но датой оплаты является дата списания денежных средств со счета в банке (при безналичной оплате), либо дата внесения наличных денежных средств в банк для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации. Поэтому, если оплатить налоги 30 ноября, пени начисляться не должны.

Со 2 декабря 2020 года начнет расти налоговая задолженность за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате просроченного налога. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.

Тема: Личные финансы
Безопасно ли сдавать банкам биометрические данные?
Доходы с риском: что такое ПИФ?
Криптовалюту легализуют: как декларировать и платить налоги
Как бесплатно перевести деньги по номеру телефона
смотреть все
Обсуждение (2)
О самом главном