НАВЕРХ

Подоходный налог повышается: кто заплатит больше?

Госдума единогласно одобрила в первом чтении законопроект о росте налога на доходы физических лиц. Если документ примут в предложенном виде в окончательном чтении, ставка НДФЛ вырастет с 13% до 15% для граждан, которые зарабатывают более 5 миллионов рублей в год. При этом в ряде случаев богатые россияне смогут избежать начисления повышенного налога.
Современная «плоская» шкала НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в 13% действует с 1 января 2001 года. НДФЛ начисляется всем физическим лицам, проживающим в России не менее 183 дней в году или имеющим доходы от источников в России.

Как платят НДФЛ сейчас?

По действующему Налоговому кодексу все россияне, независимо от зарплаты, платят подоходный налог в размере 13%. Освобождаются от НДФЛ государственные пособия, пенсии, некоторые спортивные призы.

При этом существуют увеличенные или, наоборот, уменьшенные ставки для доходов, полученных от специфических видов деятельности — например, с крупных денежных призов, дивидендов. Так, стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах и играх, дороже 4 тысяч рублей, облагается налогом по ставке 35%.

Впервые подоходный налог в России ввели 13 мая 1916 года — государству потребовались деньги в связи с Первой мировой войной. После разработки подробных категорий низшая ставка суммы налога составляла 1%, высшая — 33%.

23 июня 2020 года президент РФ Владимир Путин в своем обращении к россиянам предложил ввести с 1 января 2020 года повышенную ставку налога на доходы физлиц для граждан с доходами более 5 миллионов рублей в год — 15% вместо стандартной 13%.

Глава государства подчеркнул, что все дополнительные деньги от повышения НДФЛ государство направит на лечение детей с тяжелыми хроническими и редкими заболеваниями. По оценкам Минфина, в 2021 году поступления в бюджет от повышенной ставки НДФЛ составят 60 миллиардов рублей.

Кто заплатит больше?

Повышенная ставка в 15% коснется только суммы, превышающей годовой доход в 5 миллионов рублей. Например, если годовая прибыль человека составит 8 миллионов рублей, то повышенный налог такой гражданин заплатит только с 3 миллионов, для 5 миллионов будет действовать прежняя ставка в 13%.

Кроме этого, в ходе обсуждения законопроекта ставку 13% решили оставить для прибыли от продажи личного имущества. Таким образом, при продаже квартиры для гражданина будет действовать прежняя ставка в 13%, он избежит дополнительных начислений. Ставка в 13% будет также применяться к страховым выплатам, независимо от суммы.

В текущей редакции документа исключение сделано только для продажи ценных бумаг — в этом случае превышающий 5 миллионов рублей доход посчитают по новой ставке в 15%. Однако законопроект еще могут скорректировать. Теперь Госдума планирует рассмотреть документ 10 ноября во втором чтении.

Прогрессивная шкала подоходного налога популярна, ее ввели многие государства. Так, максимальная ставка НДФЛ в Германии для богатых граждан составляет 45%. В Бельгии самые богатые граждане платят налог в 50% своего дохода. В Австрии богачи отдают в бюджет сразу 55% прибыли.

Замруководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев в ходе обсуждений законопроекта подчеркнул, что введение прогрессивной ставки налога позволит государству найти деньги на реализацию социальных поручений президента в сложных экономических условиях.

Социологические опросы показывают, что граждане в целом одобрительно относятся к повышению НДФЛ для богатых. Так, октябрьское исследование Фонда «Общественное мнение» свидетельствует, что 63% граждан выступают за введение прогрессивной системы налогообложения, а 19% опрошенных уверены, что такие меры снизят социальное неравенство.

Еще по теме
Россияне сэкономили на «Черной пятнице»
Эксперты спрогнозировали рекордное снижение ставок по ипотеке
Заработали новые правила выдачи зарплаты наличными
Пенсионеров проверят на дополнительные доходы
смотреть все
Обсуждение (2)