НАВЕРХ

Выносливость байкальской земли проверят вытаптыванием

Фото: © MichaelGaida / Pixabay License

Необычный эксперимент начался на побережье Байкала в Иркутской области. Волонтеры и местные жители будут вытаптывать землю, а исследователи фиксировать результаты, сообщила пресс-служба «Заповедного Прибайкалья». Таким образом предполагается выяснить — сколько людей без ущерба может вынести природа. 

«Если вы приехали в одну из бухт Малого Моря и увидели человека, который сосредоточенно топчется на одном месте размером метр на метр в течение часа, не удивляйтесь и не смейтесь! Все серьезно: так проводится один из этапов научного эксперимента по определению оптимальной рекреационной нагрузки», — предупредила пресс-служба заповедника.

Опытным путем устанавливается количество посетителей национального парка, безопасное для природных комплексов Малого Моря. Организаторы эксперимента — специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» — привлекли к этой работе волонтеров и владельцев туристических баз.

#Фотолента
Соболиный рай, или Первый российский заповедник

Эксперимент длительный и трудозатратный, но необходимый для уникальной природы западных берегов Байкала. 

Результаты позволят обоснованно рассчитать количество разрешений для каждой местности и не допустить нанесения урона, после которого природные комплексы утратят способность к самовосстановлению.

Профессионалы и их помощники тщательно фиксируют на фото изменения на экспериментальных участках. Выводы будут делаться по формулам, в которых учтены самые разнообразные факторы, среди которых: погода, рельеф, сезон.

Похожий эксперимент был проведен сотрудниками особо охраняемой природной территории в Хакасии. Практика оказалась весьма полезной. Иркутские ученые учтут все нюансы опыта коллег, чтобы эксперимент оказался эффективным и лег в основу процесса регулирования неорганизованного туризма в бухтах Малого Моря.

Еще по теме
Мокрый снег и гололед придут в Новосибирск
Штормовое предупреждение объявили в Хакасии
Красное небо предсказало ясную погоду
Нефтепродукты нашли в реке Оми
смотреть все
Обсуждение (6)