НАВЕРХ

Диагностику пневмонии в Бурятии доверили искусственному интеллекту

Искусственный интеллект поможет медикам в Бурятии диагностировать коронавирусную пневмонию. В будущем оборудование будет использоваться для диагностики и других заболеваний, сообщила пресс-служба правительства Бурятии.

Диагностика пневмонии, в том числе признаки COVID-19, может проводиться в медицинском учреждении по снимкам компьютерной томографии с помощью искусственного интеллекта. В основе модели лежит неиросеть, обученная на 10 тысячах размеченных специалистами обезличенных КТ-изображении. Модель разработана Лабораторией по искусственному интеллекту Сбербанка.

Оборудование фиксирует незначительные очаги, незаметные человеческому глазу, сегментирует участки пораженной ткани легких, указывает объем поражений, степень изменений, проводит первичный анализ изменений при вирусной пневмонии, в том числе из-за COVID-19, и отслеживает динамику на повторных исследованиях. Производительность модели – 150 исследований в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПоявилось первое поколение спецмышей для борьбы с COVID

«Модель выдает свое заключение на наличие воспаления и вероятности того, что это COVID-19, и помогает врачам быстрее и точнее ставить диагнозы. Снижает нагрузку на медицинских работников и делает медицинские сервисы доступнее. Точность модели превышает 90%», — заявил управляющий отделением Сбербанка Антон Соколов.

В ближайшее время возможности оборудования будут расширены — его можно будет использовать и для анализа маммографических снимков, диагностики инсульта, сердечно-сосудистых и других заболеваний

Еще по теме
Школы в селе Горного Алтая переводят на «дистанционку»
Второй волны коронавируса в России не будет
Российские лекарства от COVID будут стоить более 10 тыс. рублей
Хирург рассказал о рисках при операциях у пациентов с COVID-19
смотреть все
Обсуждение (0)