НАВЕРХ

Озвучен срок создания ракетного поезда «Баргузин»

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) смогут получить новый боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин» в течение ближайших трех-пяти лет в случае принятия руководством страны соответствующего решения, заявил Новости эксперт в области стратегических вооружений Владимир Евсеев.

«Я считаю, что развертывание "Баргузина" стало бы наиболее эффективным ответом на стратегическую угрозу, которую влечет за собой рост военных баз НАТО у российских рубежей. <…> По моей оценке, на создание опытного образца ракеты, летные испытания и отработку различных систем уйдет порядка трех-пяти лет, для ракетного комплекса это очень короткий срок», — сказал Евсеев в интервью РИА Новости.

Предполагалось, что БЖРК нового поколения «Баргузин» разработают до 2018 года, но в 2017-м работы по созданию нового БЖРК приостановлены. Эксперт предположил, что данный проект был заморожен, поскольку российское руководство рассчитывало на продление договора СНВ-3.

По своим характеристикам «Баргузин» значительно превосходит своего советского предшественника — БЖРК «Молодец», вооруженного слишком тяжелой ракетой, которая не помещалась в обычный вагон, что служило серьезным демаскирующим фактором.

«"Баргузин" же благодаря "облегченной" ракете, которая входит в обычный вагон, может производить пуск на любом участке железной дороги. В случае необходимости нанести ответный удар этот комплекс будет эффективней ПГРК (подвижного грунтового ракетного комплекса) типа "Тополь" и "Ярс", потому что для осуществления пуска они должны будут выйти в полевой район и развернуться там, став на какое-то время уязвимыми для противника», — пояснил Евсеев.



  .
Еще по теме
Российские танки научили обмениваться данными на поле боя
США посчитали «невозможным» строительство российского авианосца
Армия России получила комплекс разведки «Пенициллин»
США предложили России продлить ядерный договор на пять лет
смотреть все
Обсуждение (2)
О самом главном