НАВЕРХ

ВОЗ усомнилась в возможности второй волны пандемии

Фото: © пресс-служба Министерства здравоохранения Новосибирской области

Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан прокомментировал предположения властей стран и экспертов относительно приближающейся второй волны пандемии коронавируса.

Райан назвал «спекуляциями» предположения о второй волне пандемии. «С самого начала этой болезни было много спекуляций о том, что будет, когда сменится сезон», — цитирует ТАСС Райана. Он добавив, что «всегда трудно прогнозировать, что произойдет с новым вирусом»

По его словам, «потенциал новой волны основан на том понимании, что это респираторный вирус», а такие вирусы «имеют тенденцию быть сезонными по природе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВОЗ оценила угрозу свиного гриппа из Китая

Как подчеркнул эксперт, нынешний рост заболеваемости во многих странах следует рассматривать не как вторую волну, а «как второй пик» пандемии, поскольку «вирус не был в достаточной мере подавлен для предотвращения его повторной передачи».

В связи с этим Райан призвал все силы бросить на борьбу с вирусом сейчас, что, «возможно, позволило бы избежать наихудшего во время второй волны». «Если придется бороться со второй волной, то мы будем это делать», — сказал он, подчеркнув, что эта борьба будет более эффективной, если «будут извлечены уроки из первой волны».



Еще по теме
Риск осложнений при COVID-19 оценили по моче
Повышенные дозы радона нашли в ряде регионов Сибири
Врачи Приангарья возобновили диспансерные приемы в поликлиниках
Мозг из пробирки, или Как отремонтировать гены
смотреть все
Обсуждение (0)