НАВЕРХ

Загадка появления жизни на Земле получила объяснение

Фото: © ESA

Особую роль в зарождении жизни на Земле сыграли космические лучи, выяснили исследователи Стэнфордского университета.

Высокоэнергетические частицы, которые проникают в атмосферу планеты, могли повлиять на древнейшие организмы, заставив их выработать присущую всем живым существам современности одинаковую хиральность, пишет Astrophysical Journal.

Хиральность — свойство молекулы образовывать две формы, которые относятся друг к другу как зеркальные отражения. Для того чтобы это свойство проявлялось, необходим хиральный центр молекулы, его роль играет атом с несколькими заместителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНайден самый маленький динозавр

Подобный центр существует у ДНК, РНК и аминокислот. У живых организмов соединения представлены в единственной хиральной форме, а при введении в организм зеркального изомера этого соединения все биологические процессы с участием этой молекулы резко изменятся.

Ученые полагают, что одинаковая хиральность была вызвана воздействием космических лучей — прежде всего мюонов, которые рассеиваются в атмосфере в виде электронов с одинаковой магнитной ориентацией.

Проникающая способность космического излучения влияла на эволюцию, в результате правосторонние ДНК и РНК получили преимущество и стали наиболее подходящими для живых организмов.

Еще по теме
Обнаружены частицы параллельной Вселенной
Российская вакцина от COVID-19 показала эффективность на людях
Ученые нашли способ восстановления нервных клеток
Суперкомпьютер разгадал тайну исчезновения неандертальцев
смотреть все
Обсуждение (0)