НАВЕРХ

Сибирские ученые создали мозговой центр «Антивирус»

Фото: © пресс-служба Министерства здравоохранения Новосибирской области

Ученые СО РАН создали Центр компетенций по борьбе с особо опасными инфекциями «Антивирус», который займется координацией по созданию лекарств от коронавируса, сообщает пресс-служба организации.

«"Антивирус" же выступает в роли специализированного R&D-центра по созданию инновационных лекарственных препаратов с охватом полного жизненного цикла продукта — от лабораторной до промышленной стадии. Главная задача — скорейшая передача в систему здравоохранения новейших антиинфекционных препаратов», — сказал зампредседателя СО РАН Сергей Сверчков.

Ученый особо отметил, что разработка вакцины против COVID-19 — важнейшая задача, но она не решает проблему помощи уже заболевшим. Здесь работают другие механизмы: не иммунного ответа, а химиотерапевтического подавления вируса специальными низкомолекулярными препаратами, попросту лекарствами.

Опыт человечества показывает, что такие опасные заболевания, как ВИЧ и гепатит С, по сей день пока не поддаются вакцинации, но с определенным эффектом сдерживаются химическими средствами. Однако их создание — сложный многоэтапный процесс.

«Наш Центр собирает компетенции по цепочке. Она начинается с медицинских химиков и математиков, проводящих скрининг первоначально отобранных веществ, продолжается вирусологами, которые подключаются на этапе определения и изучения соединений-лидеров. Фармакологи проводят их доклинические испытания, медики — клинические. Наконец, производственники осваивают выпуск новых лекарств», — рассказал ученый Нариман Салахутдинов.

Межинститутской командой ученых разрабатывается использование комплексов противовоспалительных препаратов с глюкозаминными природными веществами, позволяющих создавать наноразмерные частицы, которые подаются в легкие ингаляционным путем. Идут опыты на лабораторных животных.

Такие комплексы обладают способностью закрепиться в месте попадания в легкие и осуществлять длительное воздействие лекарственного агента, эффективно купируя процесс воспаления. Нанопрепараты не имеют аналогов в мировой практике лечения пневмонии и могут служить эффективным дополнением или даже заменой искусственной вентиляции легких.

Еще по теме
Итальянские ученые увидели первый «квантовый дождь»
Глобальное потепление климата усугубило сезонные аллергии
Ежедневный прием омега-3 замедлил биологическое старение
Употребление алкоголя оказалось опасным для мозга
смотреть все
Читайте также
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Природный чистильщик сосудов! Уже утром давление будет 120/80!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
1 чайная ложка на ночь и все - потенция сильнее, чем в 20 лет
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
Однокомнатная берлога: как спят медведи
«Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
Обсуждение (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Правила комментирования
Загрузка картинки
или
О самом главном