![](/ni/563/563322x630x0_1585831319.jpg)
Коронавирус не поражает свиней, собак, кур и уток, но при этом кошки могут заражаться воздушно-капельным путем, сообщили китайские биологи.
«Сейчас ученые активно разрабатывают вакцины от SARS-CoV-2, что ставит перед нами важный вопрос – на каких животных их следует проверять? Пытаясь ответить на него, мы проследили за тем, насколько сильно различные типы модельных лабораторных животных, а также домашних питомцев, подвержены этой инфекции», – цитирует ТАСС исследователей.
Руководствуясь этой идеей, биологи из Ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук (Харбин) проверили, может ли коронавирус нового типа заражать разные виды млекопитающих и распространяться от одного животного к другому.
В этих опытах участвовали хорьки, обычно используемые в качестве главных подопытных при изучении респираторных болезней. А также домашние животные и птицы, с которыми часто контактирует человек.
Опыты показали, что вирус может попадать в организм хорьков и передаваться от одного животного к другому. Однако он не вызывает столь же серьезных последствий, как при заражении людей. С другой стороны, SARS-CoV-2 не мог эффективно размножаться в организме собак, а также не действовал на свиней и птиц.
Сильнее всего действию вируса были подвержены кошки, особенно молодые особи. Как показали опыты китайских биологов, коронавирус легко проникал в организм кошек и убивал их. Более того, он передался от одного животного другому без «помощи» ученых: больная кошка заразила жившее в соседней клетке животное воздушно-капельным путем.