
Сибирь оказалась на передовой климатических изменений, связанных с началом глобального потепления, а наводнение в Тулуне предвестником экологической катастрофы, сообщил корреспондент японского издания Tokyo Shimbun.
«На заснеженном поле стоит покосившийся одинокий дом. Людей нет. Другой дом, стоящий неподалеку, также заброшен», — цитирует «ИноСМИ» корреспондент Юси Коянаги.
Житель Страны восходящего солнца назвал Тулун угледобывающим городом, где эксплуатировали японских солдат, интернированных советской властью в Сибирь. Но поразили его рассказы местных жителей о прошедшем здесь летом 2019 года наводнении.
Он отметил, ссылаясь на данные «Гринпис» и Гидрометцентра России, что в сравнении с 1999 годом в России в 3,5 раза выросло количество ливней и других аномальных природных явлений. «И в дальнейшем в Сибири возможны ливни», — таков вывод Гидрометцентра.
По мнению профессора Сибирского федерального университета Руслана Шарафутдинова, одна из причин аномальной погоды заключается в глобальном потеплении. В северных широтах выросла средняя температура.
Таяние льда и снега приводит к постепенному росту уровня Мирового океана, а предшественником глобальных климатических катастроф стало стихийное бедствие в Тулуне. Сибирь оказалась на передовой климатических изменений, считает журналист.
«Низшая категория стран»
Россия, занимающая четвертое место в мире по парниковым газам, относится к угрозе глобального потепления, по его мнени, пассивно. Уголь и газ, при обработке которых выбрасывается большое количество диоксида углерода, являются важными экспортными товарами и Россия старается увеличить объемы производства.
Кроме того, в Сибири продолжают массово вырубать леса, которые поглощают диоксид углерода. В основном древесина экспортируется в Китай, где на нее хороший спрос. Также не единичны случае поджогов для сокрытия следов незаконной вырубки.
В декабре прошлого года организация Climate Action Tracker отнесла Россию, как и США, вышедшие из Парижского соглашения, к низшей категории стран с точки зрения мер в отношении глобального потепления: «совершенно недостаточные».
Земли им всё мало.
Смех и грех.
Например, учитывают количество домашних и диких животных на территории, количество действующих вулканов, количество добываемых ресурсов, средний показатель СО2 в крупных городах и т.д.
Но, при этом абсолютно игнорируют такие показатели, как объем потребляемой энергии и выделяемого тепла, количество автомобилей на душу населения, объем лесопосадок и кучу других показателей.
Как следствие - все эти подсчеты не то, чтобы совсем не отражают действительность... Они, как бы это по-мягче сказать - абсолютно политизированные, ибо технологически невозможно объективно подсчитать объем выбросов СО2.
Соответственно, любые экологически заявления глобального характера - являются исключительно коммерческими и политическими.
Можно переживать относительно экологии в конкретной точке мира (мусор не вывозят и не перерабатывают, сильная загазованность и т.п.), но все, что касается глобальных параметров - абсолютная лживая абстракция, ибо человечество не владеет ни соответствующим инструментарием для объективной оценки, ни пониманием того, насколько наблюдаемые изменения зависят от деятельности человека, а насколько они является естественным процессами на Земле.
Можно конечно как та наиглупейшая девочка из северной Европы говорить, что человек виноват в изменении климата на 100%, а можно как член-корреспондент РАН Красный Лев Исаакович, который в конце 90-х утверждал, что объемы СО2, выбрасываемые вулканами в атмосферу ежегодно - примерно в 650 раз больше, чем вся деятельность человека.