НАВЕРХ

Банковские карты оказались у половины российских подростков

Фото: © пресс-служба Госдумы РФ

Более половины российских подростков стали обладателями банковских карт, оформленной либо на родителей, либо на свое имя, свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитиками платежной системой «Мир».

Специалисты платежной системы отметили, что в России с 12 лет почти у всех подростков появляются деньги — как в наличной, так и в безналичной формах. «51% респондентов чаще расплачиваются наличными, 24% в равной степени наличными и картой, 25% — преимущественно картой», — приводит ТАСС результаты исследования.

«Тем не менее, практически у всех участников опроса есть опыт безналичной оплаты — банковская карта есть у 55% подростков. Из них у половины это карта, оформленная на их имя, а не родительская или "дочерняя" от родительской», — говорится в исследовании.

Все опрошенные подростки получают деньги от родителей, а примерно каждый четвертый в возрасте 15-17 лет уже начинает подрабатывать. Средняя сумма «поступлений» в месяц составляет 7,7 тысячи рублей, из которых на карманные расходы в среднем приходится 2,5 тысячи, и столько же — на поручения, такие как покупка продуктов магазине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Давать ли в долг: как не потерять деньги и друга

Карманные деньги идут преимущественно на еду и напитки (68%), развлечения, например, билеты в кино (54%), а также походы в кафе и рестораны (43%). При этом, как правило, большинство родителей контролируют расходы ребенка. При появлении у подростка собственной банковской карты уровень контроля родителей, как правило, снижается.

Авторы исследования отмечают, что большинство подростков откладывают деньги, чтобы приобрести гаджет или одежду. При этом средняя сумма сбережений составляет 6 тысяч рублей.

«57% респондентов откладывают деньги. Основная цель накоплений - гаджеты (40%) и одежда (34%), при этом 39% подростков откладывают деньги просто "про запас", без конкретной цели. Средняя сумма накоплений участников опроса - 6 тыс. рублей, большинство (63%) хранит эти средства наличными», — говорится в исследовании.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru