НАВЕРХ

Китай ввел санкции против США

Фото: © Sibnet.ru

Китай приостановил рассмотрение американских запросов на посещение Гонконга военными кораблями и самолетами, сообщается на официальном сайте МИД КНР.

Также Пекин вводит санкции в отношении нескольких неправительственных организаций США, включая Human Rights Watch, NDI и Freedom House. Эти действия стали ответом на принятый в США закон о демократии и правах человека в Гонконге.

Американский документ позволяет применять экономические и дипломатические санкции к нарушителям. Закон 19 ноября единогласно одобрил сенат, а 28 ноября подписал президент Дональд Трамп.

Также американские сенаторы приняли закон «О защите Гонконга», который ограничивает США в поставках некоторых нелетальных видов вооружения и спецсредств для полиции в автономном районе КНР.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Китай назвал «тайную» ядерную державу

МИД КНР назвал действия США грубым нарушением международного права. Кроме этого, принятый Трампом закон раскритиковало и правительство Гонконга, администрация автономного района призвала США уважать статус Гонконга.

С начала июня в Гонконге проходят массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции. В итоге власти пошли на уступки, и в начале октября документ отозвали, однако беспорядки не прекратились.

Еще по теме
Кремль констатировал отсутствие «судьбоносного прорыва» по Донбассу
Зеленский ответил шуткой на фразу Путина про газ
Лидеры Евросоюза высказались за санкции против России
МИД России объявил двух дипломатов ФРГ персонами нон грата
смотреть все
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru