НАВЕРХ

Китай ввел санкции против США

Фото: © Sibnet.ru

Китай приостановил рассмотрение американских запросов на посещение Гонконга военными кораблями и самолетами, сообщается на официальном сайте МИД КНР.

Также Пекин вводит санкции в отношении нескольких неправительственных организаций США, включая Human Rights Watch, NDI и Freedom House. Эти действия стали ответом на принятый в США закон о демократии и правах человека в Гонконге.

Американский документ позволяет применять экономические и дипломатические санкции к нарушителям. Закон 19 ноября единогласно одобрил сенат, а 28 ноября подписал президент Дональд Трамп.

Также американские сенаторы приняли закон «О защите Гонконга», который ограничивает США в поставках некоторых нелетальных видов вооружения и спецсредств для полиции в автономном районе КНР.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Китай назвал «тайную» ядерную державу

МИД КНР назвал действия США грубым нарушением международного права. Кроме этого, принятый Трампом закон раскритиковало и правительство Гонконга, администрация автономного района призвала США уважать статус Гонконга.

С начала июня в Гонконге проходят массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции. В итоге власти пошли на уступки, и в начале октября документ отозвали, однако беспорядки не прекратились.

Еще по теме
Лукашенко призвал протестующих найти работу
Белорусские силовики открыли по митингующим огонь на поражение
Страны Европы потребовали от Лукашенко диалога с оппозицией
ЕС пересмотрит отношения с Белоруссией после выборов
смотреть все
Обсуждение (4)