НАВЕРХ

Ученые выяснили, почему с возрастом растет живот

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Группа ученых из США и Германии выяснила, что по мере старения способность организма сжигать жир уменьшается, и он начинает откладываться под кожей, в мышцах, вокруг внутренних органов.

Особенно заметно накопление внутреннего жира в брюшной полости. Это так называемый брюшной, или висцеральный, жир. Его избыток приводит к ожирению, диабету второго типа, воспалительным заболеваниям, приводит РИА Новости выдержки из статьи в Cell Metabolism.

Группа исследователей под руководством Виша Дип Диксит, профессора сравнительной медицины и иммунобиологии из Йельской школы медицины, обнаружили, что у пожилых мышей иммунные В-клетки в брюшном жире неожиданно начинают разрастаться, что приводит к нарушению обмена веществ и возникновению воспаления.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Плоский живот: почему упражнения не помогают?

По мнению авторов статьи, у молодого организма при попадании в организм инфекции В-клетки увеличиваются, а потом, после того как инфекция побеждена, снова сокращаются до исходного размера.

С возрастом они перестают уменьшаться и остаются в брюшном жире, что приводит к ожирению и хроническому воспалению. Это вызывает предрасположенность к диабету и нарушению обмена веществ, считают ученые.

Исследователи выяснили, что жировые В-клетки разрастаются, получая сигналы от близлежащих макрофагов. Кроме того, они обнаружили, что, уменьшая сигнал макрофагов и удаляя жировые клетки, можно обратить вспять процесс экспансии В-клеток и защитить организм от возрастных заболеваний обмена веществ.

Еще по теме
Онищенко заявил об угрозе китайского вируса для россиян
Мишустин назвал важнейшие задачи нового правительства
Ученые нашли неожиданную причину инфарктов
Китайский вирус назвали биологической угрозой для России
смотреть все
Обсуждение (4)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru