НАВЕРХ

Плоский живот: почему упражнения не помогают?

Фото: © pixabay.com/Tumisu
Плоский живот и кубики пресса — такого результата часто не дают даже изнурительные тренировки. Велнес-коуч Андрей Семешов рассказал Sibnet.ru — почему так трудно добиться красивого пресса и какие упражнения действительно помогут достичь заветной цели.

Доказано, что усердно напрягая изолированную группу мышц, например, пресс, невозможно заставить организм сжигать жир именно в этой области. Поэтому если цель — похудеть за счет уменьшения объемов, основное внимание надо уделить подсчету калорий. А чтобы тело было подтянутым, нужно добавить тренировки. 

Как рассчитать нужное количество калорий >>

«Если много качать пресс, то жировая прослойка на животе прицельно не уменьшится. Организм худеет сразу во всех местах, забирая жир по чуть-чуть из разных частей тела. Откуда-то уходит чуть быстрее, где-то упорно залеживается. Тут все зависит от индивидуальных особенностей», — пояснил тренер.

Оказываясь в энергетическом дефиците, организм всегда будет стремиться сначала избавиться от мышечной ткани, а только потом дойдет очередь до жировой прослойки. Поэтому важен тип физической нагрузки. «Силовые тренировки вынуждают его нарушить данную последовательность. Регулярные визиты в спортивный зал заставляют переориентироваться с сжигания мышц на расходование жировых клеток. В результате получается красивый, подтянутый спортивный силуэт», — сказал Семешов.

Как качать пресс?

Велнес-коуч советует делать любые упражнения на пресс дважды в неделю. При этом, по его словам, максимальный эффект дают упражнения, которые обычно меньше всего нравятся. 

«И обязательно чередуйте — на одной тренировке выполняйте скручивания на скамье, а на следующей попробуйте то же самое на гимнастическом мяче. Вариантов много. Что касается подходов и повторений, то, как и с любой другой мышцей, ориентируйтесь на первых порах на три-четыре подхода по 10-15 повторений», — сказал тренер.

Семешов добавил, что обрести плоский живот также поможет работа с осанкой. С ним согласна хореограф и педагог Анжелика Теселкина.


«Наши тазовые кости можно представить как кружку. Когда кружка стоит вертикально, то вода не выливается. Если я свою кружку наклоняю вперед, то попа отклячилась, спина провалилась, и все содержимое живота начинает валиться вперед», — объяснила на обучающем видео Теселкина.

По ее словам, в случае неправильной осанки, даже у человека, который качает пресс, живот может быть выпуклым. А если поставить таз на место, то даже лишний жир будет не так заметен.

Еще по теме
Красноярец подтянулся 965 раз. ВИДЕО
Резинки для фитнеса: как выбрать и тренироваться дома
Видеозанятия с тренерами UFC появились в Wink Ростелекома
Глава Хакасии показал на видео домашнюю тренировку
смотреть все
  • Купальник
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (3)