НАВЕРХ

Сибирские ученые создали новое лекарство от ишемии

Фото: © пресс-служба правительства НСО

Исследователи разработали лекарство для лечения ишемического инсульта, которое не только расширяет сосуды, но и умеет доставлять активные молекулы в пораженные ткани, рассказал заместитель начальника отдела по медицинским вопросам ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Максим Королев.

Новое лекарство, которое носит рабочее название «Полиаргинин», способно лечить критическую ишемию нижних конечностей и ишемический инсульт. Оно сейчас находится в ранней фазе доклинических исследований.

«Этот препарат в доклинических исследованиях продемонстрировал именно эту биологическую активность: он очень эффективно расширяет сосуды, тем самым восстанавливая кровоток, ликвидирует дефицит кислорода в тканях и восстанавливает их питание. У него есть дополнительный "побочный эффект", который изначально разработчики не тестировали, — его молекула также может быть переносчиком других активных молекул в пораженные ткани», — цитирует Королева издание «наука в Сибири».

По его словам, препарат на ближайшие несколько лет войдет в фармакологический блок программы развития геномных исследований, о котором говорил премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Новосибирск.

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (5)