Эксперимент проводился семь лет с участием почти 472 тысяч человек. Результаты исследования показали, что у любителей кофе риск развития гепатоцеллюлярной карциномы был на 50% ниже по сравнению с остальными пациентами, пишет MedicalXpress.
Примечательно, что одинаковый эффект оказывал молотый и
натуральный кофе. Ученые отмечают, что гепатоцеллюлярная карцинома — наиболее
распространенный первичный рак печени.
Употреблявшие кофе добровольцы чаще других курили, употребляли алкоголь, имели высокий уровень холестерина, однако это не увеличило их шансы заболеть раком. Однако исследователи подчеркнул, что здоровый образ жизни сам по себе предотвращает появление опухолей.
По оценкам исследователей, положительное влияние кофе на организм объясняется высоким содержанием антиоксидантов и кофеина. Положительный эффект выявлен только в отношении онкологии печени.