НАВЕРХ

Растворимый кофе: врачи «за» и «против»

Фото: © Sibnet.ru

Растворимый кофе считают быстрым и дешевым заменителем настоящего ароматного напитка. В приличной кофейне его не подадут. Однако врачи нашли в нем полезные свойства и даже рекомендуют своим пациентам. Чем именно и в какой дозе полезен растворимый кофе? И какие есть противопоказания?

Растворимый кофе производят из натуральных кофейных зерен. Их обжаривают, измельчают и заваривают горячей водой. После высушивают разными способами. После сушки замораживанием получается сублимированный кофе. Порошковый получают распылением экстракта в потоке горячего воздуха. А гранулированный производят, смачивая высушенный распылением порошок для образования гранул.

Растворимый кофе запатентовал в 1890 году новозеландец Дэвид Стренг. Но только 24 июня 1938 года началось массовое производство порошка под маркой Nescafe. Эту дату считают днем рождения растворимого кофе.

Польза или вред?

В отличие от молотого зернового в растворимом не содержится кафестол — вещество, увеличивающее уровень холестерина в организме. А холестерин повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, объяснил врач-иммунолог Андрей Продеус в программе «Жить здорово». Чтобы очистить натуральный кофе от кафестола, он посоветовал процедить свежезаваренный напиток через бумажный фильтр.

Любой кофе снижает артериальное давление за счет мочегонного эффекта. Добиться его можно, если выпить четыре чашки напитка за день. Но, как отметил невролог Дмитрий Шубин, мочегонный эффект приносит не только пользу.

«С выведением мочи вымывается кальций. Мы рекомендуем до кофе выпивать стакан воды и через 10 минут еще стакан. Чтобы водно-солевой баланс восстановить», —  сказала Sibnet.ru главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко.

Также оба варианта напитка содержат примерно одинаковое количество магния, который поддерживает эластичность сосудов. А вот калия, который обеспечивает правильную работу сердца, в растворимом кофе почти в два раза меньше, чем в молотом.

Бодрящий эффект кофе обнаружен благодаря козам, тысячелетие назад в Африке. Животные не спали по ночам, нажевавшись днем кофейных зерен. Это заметили монахи и стали использовать растение как тонизирующее средство.

Главная опасность растворимого кофе — усилители вкуса, ароматизаторы, красители. «И если его пить натощак, обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, кишечника. Это большая нагрузка», — сказала врач.

Спорный кофеин

Главное в кофе — кофеин, его содержание в растворимом напитке ниже. С одной стороны, из-за этого он менее бодрит. С другой — кофеин, по словам главного внештатного психиатра-нарколога департамента здравоохранения Москвы Евгения Брюна, приводит к развитию зависимости. Примерно 60% тех, кто каждый день пьет кофе по утрам, при отказе от напитка испытывают сонливость, раздражительность, снижение работоспособности.

Содержание кофеина в обычном кофе 380-650 миллиграммов на литр, в растворимом — 310-480. 
Сон как перезагрузка, или Зачем надо спать

Кофеин сильно нагружает центральную нервную систему, что приводит к перевозбуждению, бессоннице или поверхностному сну. Любой вид кофе усиливает частоту сердечных сокращений и вызывает спазм сосудов, добавила Герасименко.

Поэтому кофе, даже растворимый, не стоит пить людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным, детям и пожилым.

«Употреблять его нужно совсем немного. Утром — только с полноценным завтраком, чтобы не раздражать органы пищеварения. Еще одну чашку можно выпить в полдник, когда кончаются силы, но обязательно с водой или фрешем, и белково-растительным приемом пищи (омлет с овощами или салат и рыба)», — заключила диетолог.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
  • Изумрудный город
  • шторы Витерра
Обсуждение (3)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru