НАВЕРХ

Жители показали заснеженный Горный Алтай

Фото: © elle.0880, www.instagram.com

Первый снег выпал в Республике Алтай. Жители делятся в социальных сетях фотографиями и видео заснеженных высокогорных пейзажей, а автомобили с трудом преодолевают перевалы.

Снег выпал на Семинском и Ябоганском перевале, в районе Кукуи. На размещенных в соцсетях записях можно увидеть машины, в том числе, грузовые, буксующие в образовавшихся сугробах. Очевидцы отмечают, что большинству машин подняться по перевалам на летней резине практически невозможно.

«Семинский перевал сегодня. Не все успели переобуться», «Снежного и зимнего настроения вам в ленту. Республика Алтай, Семинский перевал ещё вчера завалило снегом - машины стояли и не могли подняться в гору», – написали пользователи.

По словам очевидцев, в пятницу с утра снег пошел и в Горно-Алтайске. Ранее МЧС республики предупреждала о похолодании и установлении временного снежного покрова.

Как сообщают синоптики республики, еще в начале недели в Горном Алтае погоду определял обширный антициклон с теплой воздушной массой, было аномально тепло и сухо. Так 14 октября на метеостанции Кызыл-Озек максимальная температура воздуха составила +24,7 градуса. Этот показатель побил рекорд 2011 года на 1,5 градуса. Но после поле фронтальной облачности накрыло республику.

 Похолодание в Горном Алтае продолжится и в выходные. В горах ожидается до 12 градусов ниже ноля. Пик похолодания придется на начало следующей недели, здесь ночью минимальные температуры понизятся 5-10 градусов мороза, а в горах – до минус 20. Днем максимальные температуры не превысят 0-5 градусов тепла, а по высокогорьям – 5-10 мороза.


Еще по теме
Жаркие выходные ждут новосибирцев
Билл Гейтс предрек катастрофу страшнее коронавируса
Росгвардия взяла под охрану территорию «Усольехимпрома»
Ученые СФУ изучат влияние разлива нефтепродуктов на экосистему Таймыра
смотреть все
Обсуждение (1)