НАВЕРХ

Скачок смертности от рака предрекли России

Фото: © Sibnet.ru

Правила закупки лекарств в России необходимо менять, в противном случае в стране через два года смертность от онкологических заболеваний увеличится на 20–30%, сообщил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан.

Нехватка препаратов касается не только дорогостоящих медикаментов для лечения лимфобластного и миелобластного лейкозов, но и распространенных средств, применяемых в сопроводительной терапии.

«Начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения пациентов. На смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов», — цитируют «Известия» Масчана.

Решить проблему сможет только отмена законов, мешающих добросовестным западным производителям выйти на российский рынок. Отечественные фармацевтические компании не смогут покрыть всю потребность в препаратах, добавил директор института.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Какие лекарства бесполезны. ИНТЕРВЬЮ

«Один из путей закрытия брешей — закупка препаратов государством. В этом отношении распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева о выделении средств на обезболивающие и противосудорожные для детей — совершенно правильное. Но чтобы таких ситуаций не возникало, нужно изменение законодательства», — подчеркнул он.

В сентябре Медведев поручил выделить денежные средства на закупку лекарств для детей, страдающих хроническими заболеваниями, характеризующиеся болевыми и судорожными синдромами. Премьер отметил, что некоторые лекарственные средства, такие как свечи или растворы, производят только за границей, а в России их не регистрируют.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (17)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru