НАВЕРХ

Дорогой иммунитет, или Какие лекарства бесполезны

Фото: © Sibnet.ru

В холодный сезон количество рекламы препаратов для профилактики и быстрого лечения простуды резко увеличивается. Среди них и разнообразные иммуностимуляторы. Главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Демина рассказала, в чем вред искусственных интерферонов, надо ли повышать иммунитет лекарственными травами и поможет ли чеснок против гриппа.

Интерфероны — общее название специфических белков, которые клетки организма выделяют в ответ на вторжение вируса. Открыты в 1957 году. Каждый интерферон специфичен только против той инфекции, которая вызвала его выработку.

— Недавно ряд медиков заявили, что назначение иммунных препаратов при простуде бесполезно и даже вредно. Разделяете ли вы эту точку зрения?

— По данным ВОЗ, не существует ни одного препарата интерферонового ряда, который бы имел полную доказательную базу, который прошел бы все этапы клинических исследований и доказал свою клиническую эффективность.

Таких препаратов на сегодняшний день нет, ни единого. Например, «Анаферон» —иммунологи воспринимают его со смехом.

Вообще индукторы интерферонов зарегистрированы только в Российской Федерации, ни в одной стране мире они не используются.

— Как иммуномодуляторы действуют на организм?

— Иммуномодуляторы — это препараты, которые оказывают регулирующее действие на иммунную систему, то есть нормализируют ее функцию. Их много. Они воздействуют на разные звенья иммунитета: T-звено, B-звено и т. д.

— А как работают интерфероны?

— Интерфероны — это такие биологически активные вещества, которые выделяются клеткой в ответ на внедрение вируса. В итоге клетка начинает работать против вируса.

Искусственные или рекомбинантные интерфероны получают из культуры клеток бактерий или грибов, в которые специально внедрили участок человеческого гена. Интерферон, полученный таким образом, может немного отличаться по своему строению от «природного» человеческого.Правда о прививках: что такое коллективный иммунитет

— В каких случаях назначение иммуномодуляторов или интерферонов оправдано?

— Только по строгим показаниям. Есть определенные показания и противопоказания для назначения иммуномодуляторов, которые определить может только специалист.

Интерфероны используются в для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза, онкологических заболеваний и т.д. Все. При ОРВИ его доказательная база настолько слаба, что опираться на нее мы не можем.

— В чем вред неконтролируемого использования этих препаратов?

— Если вмешаться в иммунную систему без надобности, это может привести к другим патологиям, таким как онкология и аутоиммунные заболевания. Уже есть медицинские данные, что индукторы интерферона при неправильном использовании могут вызывать дебют аутоиммунных заболеваний и онкологических процессов.

Иммунитет — это совокупность реакций организма для защиты от генетически чужеродных объектов: бактерий, вирусов, грибов, простейших и тех клеток собственного организма, которые погибли или генетически изменились, а также от вредных веществ, производимых этими объектами.

— А можно ли вообще повысить иммунитет? И нужно ли это в сезон простуд?

— Что такое нарушение иммунитета? Оно проявляется в аллергических заболеваниях, аутоиммунных, онкологических. Здоровый человек в какие-то периоды жизни может иметь снижение иммунитета. Например, устал, перенес сильный стресс. Это может сказываться на иммунитете, потому что пациент живой.

Повысить иммунитет без назначения доктора нельзя. Здоровый иммунитет — здоровый образ жизни: высыпаться, не пить, не курить, заниматься любительским спортом.Рацион питания должен быть сбалансированным, обязательно, что бы в нем присутствовали и белки, и клетчатка, и кисломолочные продукты, и углеводы.

— Но все же… одни болеют реже, другие чаще. Это говорит о сниженном иммунитете?

— Человек должен болеть. Если взрослый раз в год подхватит ОРВИ — это нормально. У детей по-другому. Так как у них иммунная система незрелая и она должна натренироваться, должны выработаться антитела к различным инфекциям, то дети болеют больше. Ребенок может болеть до девяти раз в год, и это нормально.

Но когда взрослый пациент болеет каждый месяц, уже нужно обследование. Нужно исключить первичные иммунодефициты, вторичные иммунодефициты и так далее. И делать это должен врач.

— Как на иммунитет действуют лекарственные травы и различные БАДы?

— Есть группа растительных иммуномодуляторов, или природных адаптогенов, которые содержат биологически активные вещества, способствующие тем или иным действиям. Например, курильский чай, эхинацея пурпурная, женьшень, лимонник. Они нормализуют иммунную систему при длительном применении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Врачи назвали лучший витамин для повышения выносливости

Опять же — их нужно принимать по показаниям, не здоровому человеку. Обязательно проконсультироваться с врачом. Та же эхинацея может вызвать аутоиммунные заболевания.

БАДы — для меня какая-то смесь чего-то с чем-то.

— А популярные в народе лук и чеснок?

— Лук и чеснок не влияют на иммунитет. Но они содержат много фитонцидов, которые оказывают природное антибактериальное действие. Эти продукты могут присутствовать в рационе, особенно в период ОРВИ, но не до фанатизма.

— Какие на самом деле способы защиты и профилактики эффективны?

— Только вакцинация. Это единственный способ профилактики, который доказан. В случае с гриппом прививка формируется из циркулирующих в этом году штаммов. В вакцине содержится не один штамм, а несколько. Никакие иммуномодуляторы от гриппа не спасут и прививки не заменят.

— Но сейчас много говорится и вреде прививок…

— Действительно, сейчас тенденция, не знаю, с чем она связана, что многие мамы отказываются делать прививки. В связи с этим у нас появились инфекции, о которых мы не слышали 30-40 лет. Например, в этом году была эпидемия кори.

— Интернет наполнен историями про серьезные осложнения и другие последствия. С чем это связано?

— При правильной постановке прививки никаких осложнений быть не должно.Опасные и быстрые: какой градусник выбрать

— Как отличить грипп от ОРВИ и в чем разница при лечении?

— Строго говоря, грипп и есть ОРВИ, но вирус гриппа наиболее опасен своими осложнениями. У гриппа есть свои симптомы: он начинается с подкашливания, потому что чаще заселяется в трахею. В течение суток разворачивается клиника: сильное повышение температуры, боли в мышцах, светобоязнь.

Существуют препараты, созданные именно против вируса гриппа. Но самостоятельно принимать пациенты их не должны. Если это не грипп, а аналогично протекающий по клинической картине вирус, то эффекта ждать не нужно.

При простуде лечение должно быть симптоматическим. Обильное кислое питье, потому что в кислой среде бактерии хуже размножаются. И прием препаратов, которые снижают температуру и оказывают противовоспалительное действие. Назначение антибактериальных препаратов должен делать врач.

В сезоне 2018-2019 будут циркулировать следующие штаммы гриппа: вирус, подобный A/Michigan (H1N1); вирус, подобный A/Singapore (H3N2); вирус, подобный B/Colorado (линия B/Victoria). Новых штаммов не ожидают.

По прогнозам Роспотребнадзора по Новосибирской области, первый пик заболеваемости гриппом и ОРВИ возможен в конце ноября.

— Есть мнение, что сбивать температуру не нужно…

— Да, считается, что до 38 температуру сбивать не нужно. Это защитная реакция иммунной системы, при такой температуре вирус гибнет. Но по моему мнению: если это тяжело для пациента, то надо принимать препараты.

— Какие самые частые ошибки самолечения, в том числе лекарствами?

— Самолечение вообще ни одним доктором не приветствуется. У меня был в практике случай, когда пациентка самостоятельно принимала индукторы интерферонов, пытаясь стимулировать иммунитет, чтобы не болеть, но заработала себе очень тяжелое заболевание — системную красную волчанку.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
  • На камушках - новый отель
  • На камушках - номера
  • Россия - подъемник
  • Россия - лыжная трасса
  • На камушках - каток
  • Лесная сказка общий
  • Лесная сказка проживание
  • лесная сказка питание
  • Лесная сказка горнолыжка
  • Лесная сказка бани
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий