НАВЕРХ

Правда о прививках: что такое коллективный иммунитет

Фото: © Sibnet.ru

Ежегодная кампания по вакцинации от гриппа развернулась в Новосибирске. В планах — иммунизировать около полумиллиона человек. Специалисты рассказали, почему стоит поставить прививку, какие есть противопоказания и почему вакцинированные люди все равно могут подхватить вирус.

Симптомы заболевания, очень похожего на современный грипп, описал еще Гиппократ в 421 году до нашей эры — лихорадка, боль в мышцах и костях, кашель и насморк. Первое описание эпидемии этой болезни появилось в XVI веке. Самой массовой пандемией гриппа считается испанка, бушевавшая в 1918-1919 годах, ей переболела треть населения планеты, а около 100 миллионов человек умерли.

Вирус гриппа открыли в 1930-е годы, по свойствам внутренних белков выделяют типы A, B и С. Вирусы гриппа постоянно перемещаются: весной и летом они находятся на юге, а в зимний период перемещаются к северу. Ученые предполагают, что вирус гриппа «хранится» в водоплавающих птицах, а от них заражается все вокруг. 

Фото: © NIAID

Управляемый вирус

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова назвала грипп управляемой инфекцией, это значит, что избежать эпидемии или значительно снизить количество заболевших можно, если провести своевременную вакцинацию.

В этом сезоне планируют привить более 810 тысяч человек, что на 30 тысяч больше, чем в прошлом. По данным Роспотребнадзора по Новосибирской области, в сезоне 2015-2016 инфекционными заболеваниями переболели больше 450 тысяч человек, грипп лабораторно подтвердили у 1789 пациентов. Самое опасное в гриппе — осложнения. От них в прошлом сезоне умерли три женщины — они не были привиты.Почему все в масках, или Как отличить грипп от ОРВИ

«В прошлом году из 1,7 тысячи официально подтвержденных заболевших гриппом провакцинированы были всего 14, и то они внятно объяснить не смогли, вакцинировались они в этом году и от чего — то ли от гриппа, то ли от клещевого энцефалита», — прокомментировал итоги прошлого сезона заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов.

«Надо понимать, что вакцинация предотвращает развитие тяжелых форм заболевания. Чем больше людей привьется, там меньше вероятность, что текущий сезон пройдет именно как эпидемия гриппа. Целевой показатель — 30-40 %, это будет иммунологическая прослойка», — сказала и.о. начальника отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Новосибирской области Юлия Юрьева.

Первая вакцина против гриппа была разработана в начале 1940-х годов и испытана на солдатах, воевавших во Второй мировой войне.

Болезнь по графику

Специалисты Роспотребнадзора прогнозируют, что эпидемический сезон 2016-2017 наступит, как обычно, после январских праздников. Поэтому сентябрь и октябрь — оптимальное время для вакцинации, тогда после прививки успеет выработаться иммунитет.

«Прививку лучше поставить в тот период, когда еще не болеете, поэтому стараются все успеть до эпидемического распространения. Лучше привиться сейчас, когда вы здоровы, когда не контактировали с больными», — рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова.

Состав вакцины ежегодно меняется с рекомендациями ВОЗ и Комисси по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России, так как вирусы гриппа весьма изменчивы. В этом году в состав вакцины включены три штамма гриппа.

Групповой иммунитет — значительное снижение шансов на заражение инфекцией отдельного человека, когда у его окружения есть иммунитет к возбудителю болезни.

«По тем рекомендациям ВОЗ, которые мы имеем, в этом году мы ожидаем штамм H1N1, так называемый «птичий» грипп, мы ожидаем H3N2 — это сезонный грипп, и грипп штамма B — это тоже сезонный грипп. Почему нужна вакцинация? Вакцинация вызывает не только личный, персональный иммунитет, но и групповой иммунитет», — уточнил Фролов.

Группы риска

«По Национальному календарю прививок грипп обязателен для контингента риска — это дети от 6 месяцев, это обязательно организованные дети — детские сады и школы, это медработники, работники образования, работники торговли, а также беременные женщины и взрослые старше 60 лет», — сообщила Самойлова

Прививку ставят в поликлинике по месту жительства. Туда же может обратиться любой желающий — нужно записаться к терапевту, и врач после осмотра выпишет направление на прививку. Опасные и быстрые: какой градусник выбрать

Половина доз вакцины уже поступила в регион. Это российские препараты «Гриппол плюс» и «Совигрипп». Можно поставить и импортную вакцину, которая, как заявляют в частных клиниках, переносится лучше. Стоимость инъекции в медцентрах Новосибирска — 600-750 рублей.

Противопоказания к прививке тоже есть. Это аллергия на куриный белок, который является одним из компонентов вакцины, аллергическая реакция на предшествующую прививку. Вакцинацию нельзя проводить во время острых инфекционных заболеваний и обострения хронических болезней, сопровождающихся высокой температурой.

Путаница в вирусах

Противники прививок считают вредной и вакцинацию от гриппа. Они утверждают, что прививка разрушает естественный иммунитет и вызывает серьезные побочные эффекты, а вакцинированный человек все равно может заболеть. 

«Я по себе знаю — поставила прививку от гриппа в 2002 году и болела, с тех пор ни разу не ставила, конечно, и также болела. Смысл ставить? Очевидно, пользы нет», — пишут сторонники движения в социальных сетях.

Заведующий лабораторией бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ член-корреспондент РАН Сергей Нетесов привел данные Института гриппа в Санкт-Петербурге: тяжелые побочные реакции на вакцинацию составляют не более одного случая на 1 миллион людей. Ученый считает бездоказательными и утверждения о разрушении иммунитета.Глобальное потепление разбудило забытые вирусы

«С таким же успехом можно утверждать что угодно. Ведь утверждать что­-то надо на основе объективно полученных и проверенных данных. Я не знаю ни одного противника вакцин, который бы имел такие данные, подтвержденные статистически. Наоборот, вакцинация повышает потенциал иммунной системы, создавая иммунитет против той инфекции, чья вакцина используется», — отметил Нетесов.

Он добавил, что есть некоторые страны в Африке, которые вакцины практически не применяют. И средняя продолжительность жизни в них менее 50 лет (Лесото, Чад, Гвинея-Бисау). «Все же страны, в которых люди в среднем живут более 80 лет, имеют очень сильные государственные программы вакцинации населения», — утверждает ученый.

Привитые от гриппа люди не болеют им в течение как минимум года. Однако респираторные заболевания вызываются не только вирусом гриппа, но и другими вирусами: коронавирусами, парамиксовирусами, метапневмовирусами и рядом других. 

«Симптомы вызываемых ими инфекционных заболеваний схожи с гриппом, поэтому путаница и происходит. Современные методы диагностики легко позволяют отличить вирус гриппа от этих вирусов, но стоят они недешево. Тем не менее, в медицинскую практику они постепенно внедряются», — разъяснил вирусолог.

Прививки по закону

Минздрав России начал разработку законопроекта о биологической безопасности. Он включает в себя пункт об обязательности прививок, в том числе и от гриппа, для работающих людей. Отказ от них может привести к тому, что работников не будут допускать к рабочему месту.

Сейчас Роспотребнадзор тоже может привлечь к ответственности тех, кто должен ставить прививки согласно Национальному календарю. «Когда мы проводим контрольно-надзорные мероприятия, на это обращается внимание, принимаются меры, положена административная ответственность», — сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Еще по теме
Вакцины от COVID-19 включат в список жизненно важных лекарств
Валенок из волос удалили врачи у девочки в Бурятии
Билл Гейтс заявил о риске новой смертельной пандемии
Ученые оспорили норму температуры тела в 36,6 градуса
смотреть все
Обсуждение (7)