НАВЕРХ

Глобальное потепление разбудило забытые вирусы

Фото: Администрация Волгоградской области / CC BY-SA 3.0

Появившаяся раньше человека бактерия из-за глобального потепления вырвалась на свободу и привела к заражению животных и людей сибирской язвой. Изменение климата, по мнению ученых, разбудит новые бактерии и вирусы, о которых забыло человечество.

Древнее человека

Вспышка сибирской язвы зафиксирована в конце июля на Ямале. Там погибло более 2,3 тысячи оленей. В больницу эвакуировали около 90 человек. От болезни умер 12-летний мальчик. Он употреблял мясо и кровь заболевшего оленя — традиционную пищу для этой местности. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало аномальное для Крайнего Севера тепло. В течение месяца на Ямале держалась жара до 35 градусов.

В 2012 году случай заражения людей был зафиксирован в Алтайском крае. Один человек умер, был введен карантин и проводилась массовая вакцинация населения.

Сибирская язва — инфекционное заболевание и имеет несколько форм: легочную, кишечную и самую легкую — кожную. Споры сибирской язвы очень устойчивы к внешним условиям, таким как высокая температура, дезинфекция.

От человека к человеку болезнь не передается. Лечится антибиотиками. Существует отечественная вакцина от сибирской язвы. Характерным признаком болезни являются язвы на теле с черной поверхностью.

По словам заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергея Нетёсова, сибирская язва древнее человека и «будет всегда». Вспышки заболевания у животных зафиксированы сейчас в разных странах: в Швеции, Франции, Австралии, странах Африки и Азии.

«Сибирскую язвой можно заразиться не только употребляя зараженное мясо, или в контакте с больным животным. Десять лет назад в Шотландии был случай, когда коллекционер барабанов и шкур с разных концов земли привёз шкуры из Африки. Выколачивая их, заразился и умер. Но его заболевание осложнилось тем, что у него был иммунодефицит (ВИЧ)», — рассказал Нетесов.

Бактерия оттаяла

«Действительно, жаркая температура могла вызвать деградацию слоя мерзлоты. Кто в тундре будет копать в мерзлоте яму глубинной 4-5 метров для умершего животного? Наверняка, копали небольшие ямы, прикрывали землей и мхом. Вполне вероятно, что такие вещи привели к тому, что вирус вырвался на свободу и поразил сначала животных, а потом людей», — сказал замдиректора Института мерзлотоведения РАН Михаил Григорьев.

Замдиректора по научной работе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Борис Кершенгольц заметил, что близость очагов вспышки сибирской язвы к местам появления знаменитых ямальских воронок говорит об общей причине их возникновения. Это связано с изменением климата, потеплением в Арктике и таянием мерзлоты. Разгадана тайна гигантской воронки

«Те события, с которыми столкнулись на Ямале, по-видимому, только начало. Такие процессы могут повторяться. Только в Якутии известно более 200 скотомогильников животных, погибших от тяжелых инфекций. Сейчас все эти захоронения взяты под строгий контроль», — сказал ученый.

Но, по его словам, во время таяния многолетних мерзлых грунтов высока вероятность возвращения в экосистемы возбудителей других особо опасных инфекций 18-19 веков, например, натуральной оспы.

Так, захоронение людей, умерших от натуральной оспы (высокозаразная вирусная инфекция) в районе реки Колыма в 90-х годах 19 века через 100 лет начало размываться паводками. Туда отправлялись экспедиции с участием новосибирского центра вирусологии «Вектор».

«Я работал на «Векторе» более 30 лет и было несколько экспедиций в Походск. Были проведены раскопки и были найдены поражения на коже, вызванные вирусом натуральной оспы. Не было выявлено вируса, белков, а только фрагменты ДНК вируса. Но тела были на границе слоя мерзлоты, а замораживание и оттаивание губит возбудителей. Но есть захоронения глубже. Эти исследования надо продолжить, это бы прояснило ситуацию, особенно в тех зонах, где идет добыча полезных ископаемых. Потому что это может многое принести», — сказал Нетесов.

По его словам, захоронения людей, болевших натуральной оспой в Новосибирской области тоже могут быть, но так как здесь нет мерзлоты, вероятность выживания вируса практически нулевая.

Кершенгольц также отметил, что существуют еще два механизма влияния глобального потепления на распространение опасных заболеваний. Это улучшение условий зимовки возбудителей заболеваний, таких как клещи. Потепление приводит к тому, что клещи продвигаются все дальше на север.

«Третий путь — высокая вероятность выноса палеовозбудителей, особенно инфекций прошлых тысячелетий, в следствии оттаивания мамонтовой фауны. В результате исследования двух образцов (останки мамонтов) в возрасте 20 тысяч лет выделены живые грамположительные бактериальные культуры. За 20 тысяч лет окружающая среда изменилась и как поведут себя эти клетки в современных условиях — не знает никто», — сказал Кершенгольц.

Нетесов уточнил, что ученые исследуют то, что найдено в желудке мамонтов. Но бактерии трудно оживить и доказать, что они сохранялись 20 тысяч лет. «Эти туши лежали в природе, а не в стерильных условиях. Найденные бактериальные флоры изучают в виде геномов. Патогенных образцов не выявлено», — пояснил он.

Новые угрозы

Нетесов отметил, что на Ямале уже приняты меры: вакцинация животных и людей, контроль за выезжающей оттуда мясной продукцией. Поэтому вероятности, что зараженное мясо попадет на прилавки других регионов, нет.

«Необходима тотальная вакцинация оленей, причем и диких, и домашних, потому что на самом деле в тундре вы их не различите. Вакцинация, иначе вы вспышку не остановите. Второе – необходимо локализовать место, где есть эта бактерия. Люди выехали с диагностиками и они должны проверить. Я видел некоторые фотографии крайнего севера – там есть места массовой гибели оленей, их немало, и их никто не сжигал, как сейчас сжигают, они там просто лежат...», — рассказал ученый.

Он отметил, что на юге Сибири, в Новосибирской области и соседних регионах также есть захоронения животных, болевших сибирской язвой. В Новосибирской области последний случай заболевания произошел в 1999 году на территории Краснозерского района, в селе Нижнечеремошное.

«Человек из провинции случайно пас скот на скотомогильнике. У него заболела и умерла корова. Он пытался это мясо как-то пристроить. Человек, который участвовал в забое скота, заразился кожной формой. Это быстро идентифицировали и вылечили его. После этого десять лет скот вакцинировали, все места скотомогильников обозначили», — сказал Нетесов. Потопы и смерчи: что случилось с погодой в Сибири?

Но, по его словам, если заболевание случилось на территории один раз, то на месте, где ходила больная корова, больной лось, так или иначе могут появиться споры.

«Конечно, ставятся заграждения. Но в Новосибирской области, например, зимой минус 40 градусов, летом плюс 40. Естественно, в таких условиях деревянные заграждения быстро приходят в негодность. А поскольку там не пасли скот, трава растет очень хорошая, и, естественно, в какой- то момент все забывают, что водить туда животных нельзя», — отметил он.

Заграждения ставят повторно, но случаи заболевания были раньше 17-18 веков, места древних сготомогильников уже никто не знает. А споры такого возраста еще опасны.

«Мы живем в тесном общении с природой. И здесь ничего не исключено. Не надо лазить где ни попадя по тайге ради одного гриба. А скотомогильники, как правило, расположены даже не в лесах, а в степной местности», — посоветовал эксперт.

А вот опасение людей, что можно заразиться сибирской язвой от шубы, он назвал напрасным: «Шубы, которые поступают официальным путем с сертифицированных фабрик Греции и Турции, там они следят больше, чем мы думаем. Для них это потеря реноме… В странах Азии… здесь важно, как обрабатывается шкура, главное, чтобы не только просто в рассоле».

По данным правительства Новосибирской области, за шесть месяцев 2016 года в регионе вакцинировано от сибирской язвы 13,2 тысячи голов лошадей, 458 тысяч голов крупного рогатого скота, 19,5 тысячи голов мелкого рогатого скота.

Нетесов добавил, что у человека, особенно на селе, должен быть условный рефлекс: когда он видит признаки заболевания — сразу вызывать ветеринара и эпидемиолога.

«Потепление принесет нам новые заболевания. Лихорадка Западного Нила (острое не до конца изученное заболевание) — это как раз одно из тех заболеваний. Оно каждый год себя проявляет в Европейской России. Было проведено обследование жителей юга Красноярского края и Иркутской области. Там большой процент людей, которые имеют антитела к нему. Этот вирус передается комарами, а укус комара чаще, чем укус клеща», — отметил он.

Также массовый отдых в странах Азии приводит к тому, что чаще люди заболевают лихорадкой Денге (острое вирусное заболевание). «Хорошо, что у нас не водятся комары-переносчики заболеваний. Но если у нас заведется природный очаг этой инфекции, люди и животные пострадают. Этот вирус представляет сильную опасность в странах тропического пояса, до 60 миллионов, заболевших в год», — подчеркнул ученый.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru