НАВЕРХ

Как мы платим за тепло: про тариф и законы

Фото: © Sibnet.ru
С каждой индексацией тарифов ЖКХ возникает вопрос: на что идут эти деньги? А последнее повышение платы за отопление в Новосибирске, вообще, вызвало массовый протест. Из чего складывается тариф, почему его повышение неизбежно и как снизить плату за услугу законным способом? На эти вопросы ответила кандидат экономических наук, доцент кафедры производственного менеджмента и экономики энергетики НГТУ Юлия Дронова.

«Сибирская генерирующая компания» (СГК), которая обеспечивает теплом и горячей водой 70% потребителей Новосибирска, вместо плановых 4,2% подняла стоимость услуги на 7,2%, объяснив это тем, что ей нужны деньги на ремонт изношенных теплосетей. Решение принято через Федеральную антимонопольную службу. Региональный департамент по тарифам пытается оспорить это повышение в суде. 

 Юлия Владимировна, для начала объясните, что такое тариф? 

 Тариф это цена за услугу. В данном случае в него входят несколько экономических элементов. Основной — это стоимость топлива. Какое топливо используется, его цена, доставка и так далее контролируются государством. На стоимость и расход топлива повлиять сложно. Его количество зависит от таких факторов как температура на улице, сколько холодных дней было в году, длительности отопительного сезона. 

Есть показатели эффективности, по которым оцениваются станции. Если показатели низкие, то формирование тарифа может быть урезано. Мы можем спорить о том, хорошо или нет государство ведёт контроль, но эти правовые механизмы есть. 

Фото: © Sibnet.ru

Следующий элемент — сколько стоит обслуживание оборудования. Это очень дорого. Сюда же можем отнести персонал. Численность людей и их зарплата тоже строго регламентированы. Объёмы затрат по каждому элементу тоже контролируются. Любое повышение необходимо обосновать.

Ну и инвестиционная программа.

 А почему инвестировать должны обычные жильцы...

 Есть доля прибыли, которую разрешено заложить в тариф. Есть еще ряд требований, например, по поддержанию в хорошем состоянии оборудования. Для этого нужно делать ремонты. А в какой-то момент это оборудование нужно вообще менять. «Кровь» цивилизации: как управляют энергосистемой

Замена оборудования делается из средств инвестиционной программы. Да, деньги можно взять в банке. Но банку отдавать кредит тоже нужно из каких-то средств. А единственный источник дохода для энергетики это тариф. Поэтому инвестиционная составляющая в тарифе есть.

Текущий ремонт — это другая статья, это не инвестиционная программа.

 А кто-то контролирует адекватность инвестиций и трат на ремонт?

 Да. То есть это не так, как кажется потребителю: захотели повысить и повысили. Специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и департамента региона по тарифам при защите тарифа детально отслеживает, что было в прошлом году, какая статья изменилась, по какой причине. Могут привлекаться независимые эксперты. ФАС по многим регионам не допускает рост тарифов, вмешивается.

Как обстоит дело с долгами населения дебиторской задолженностью?

 Понятие «дебиторская задолженность» присуще только России и странам бывшего Советского Союза. Если у жителя Европы и США не хватает денег на оплату энергоснабжения, то он обращается к государству, которое выдаёт ему дотацию, и эту субсидию потребитель относит энергетической компании. Энергетики за свой счёт не компенсируют социальную неустроенность человека. Если не оплатил вовремя энергоснабжение, то его просто отключат. 

У нас принцип другой. Есть десять дней на оплату. Любой день неоплаты для энергокомпании что-то стоит. Если мы не оплатили в десять дней, возникает дебиторская задолженность. И с потребителем начинают работать. Сначала его уговаривают, шлют письма. Это долго длится. Потом идут в суд. На отключение энергокомпании практически не идут. В отопительный сезон такого вообще не бывает, поэтому потребители этим пользуются.

Задолженность потребителей перед СГК в Новосибирске составляет 2,5 миллиарда рублей.

 Как в России происходит субсидирование на оплату тепла?

 У нас есть различные программы и федеральные, и региональные помощи по оплате жилищно-коммунальных услуг, например, пенсионерам. Но если кому-то выделяют компенсацию за услуги ЖКХ, это не значит, что он несёт эту оплату в энергокомпанию, может распорядиться по-своему. Работа с должниками ложится на плечи энергетиков. В России есть регионы, в которых не оплачивается до 60% энергии. Получается, что почти всё, что производится, не оплачивается.

Экономить на платежах

 В каких единицах измеряют тепло?

 Тепловую энергию принято измерять в Гигакалориях. Есть способы пересчёта в Джоули, но от того, как мы воспринимаем энергию, её суть не меняется. Но надо понимать, что на наше ощущение теплоснабжения (холодно или жарко в квартире) влияет и то, как это тепло распределяют в наших домах. Необходимо контролировать, как организована система теплоснабжения внутри помещения, нет ли утечек. 

Тепло жителям Новосибирска подают четыре ТЭЦ и 200 котельных.

 Если перекрыть вентиль на батарее в квартире, то получится сэкономить на тепле?

 Нет, у нас в большинстве случаев нет индивидуального учёта в многоквартирных домах. То есть вы платите не за то, сколько вы гигакалорий потребили, а за то, что вы пользуетесь системой. У вас большая квартира, вы платите больше. Маленькая — доля за оплату меньше.

 А вообще, реально ли сэкономить на оплате тепла?

 Есть много методов. Федеральный закон об энергосбережении № 261 обязывает муниципальные органы и крупных потребителей оформлять энергетические паспорта, в которых указывать то, сколько потребляется тепла, а также изыскивать методы, как это тепло сэкономить. 

Один из элементов этого паспорта — тепловизионная съёмка, это когда дом фотографируют и можно видеть по цветовой схеме, как уходит тепло. А дальше — можно утеплить окна, можно поставить регуляторы на систему теплоснабжения, которые регулируют в зависимости от температуры в помещении — если тепло, то теплоподачу можно уменьшить. 

Многие ТСЖ так делают. Ставят системы регулирования. Есть много технологий, которые позволяют снизить потребление тепла. Но это уже решают собственники. 


 Получается жители аварийных бараков платят больше, чем собственники квартир в новых домах?

 Сложно сказать. У нас в Новосибирске есть примеры, когда в старых хрущёвках активными ТСЖ сделаны энергопаспорта. Посмотрели, что можно сделать в теплоснабжении, и нашли способ сэкономить. А есть новые дома с некачественной строительной конструкцией и большими теплопотерями.

 Может ли потребитель влиять на тариф? 

 Спорный вопрос. Допустим энергетики тратят 1 миллиард рублей, чтобы обеспечить город теплом. Дальше вы стали делать у себя комфортную среду, но от этого стоимость топлива и зарплата людей на станциях не должны уменьшиться. По идее, стоимость для вас не поменяется. Ваш тариф идёт на содержание системы. Возможно, вы чуть-чуть снизите потребление тепла. Но вы его не снизите значительно для системы. В общем объёме затрат это не будет заметно.

 Существует ли предел, выше которого тариф не может быть?

 Есть предельный рост тарифа, выше которого его не дадут поднять, даже если энергокомпании заявят огромную инвестиционную программу. В каждом регионе этот предел свой, и он соответствует индексу потребительских цен.

Производительность ТЭЦ и крупных котельных в среднем составляет 100 гигакалорий в час.

 Жёсткий контроль за энергокомпаниями был в России всегда?

 Да, с момента Перестройки отрасль перешла в разряд естественной монополии. Все монополии, и РЖД, и Газпром, находятся под жёстким контролем государства. Это во всём мире так. Свободного ценообразования на услуги энергетики нет нигде. Было много изменений последние 20 лет. Сейчас ФАС имеет много нормативно-правовых документов, как контролировать деятельность естественных монополий.

Хайп на цифрах

 Как происходит повышение тарифа? СГК пишет обоснование о повышении и приходит с этим в департамент по тарифам?

 Да, примерно так. Ежегодно с расчетом на следующий год департаменту по тарифам предоставляется обоснование для повышения. Происходит контроль всех статей затрат. И только если всё было обосновано, например, ожидается более длительный отопительный сезон, то тариф утверждается. Всё проверяется ФАС, которая может отменить решение.

 Что в структуре затрат занимает большую долю? Бесперебойники для городов появились в Сибири

 Зависит от региона, от того, какой вид топлива используется на генерирующих станциях. То, что у СГК свой угольный разрез, это не значит, что топливо обходится дешево. Это совершенно разные структуры. Не будет одна компания работать в убыток ради прибыли другой. Ещё зависит от состояния основных фондов, структуры сетей, уровня зарплат в регионе и прочего. 

 Какой процент износа теплосетей в Новосибирске?

 Эту величину выразить одной цифрой не получится. Сети имеют разное назначение, магистральные или распределительные, в зависимости от этого их значимость для системы различна... Это дело профессионалов, говорить — что изношено и где конкретно, сколько ещё может прослужить. Может, внутридомовые сети изношены, а магистральные в хорошем состоянии. Тогда собственники сделают ремонт за счёт средств дома и всё будет хорошо. Компетентным органам предоставляется информация по всем видам сетей, но потребителям она ничего не скажет. 



Тема: Повышение тарифов ЖКХ
Тариф на капремонт для новосибирцев вырастет на 40%
Угроза сработала: но кто победил в новосибирской войне с тарифами?
«Упертый» и «герой»: новосибирцы оценили решение Городецкого по ЖКХ
Скандальное повышение тарифов ЖКХ в Новосибирске отменено
смотреть все
Обсуждение (7)