НАВЕРХ

Новое «яблоко»: почему iPhone 11 не станет прорывом

Фото: US Department of State / Attribution-ShareAlike License

Презентация новых iPhone пройдет 10 сентября в штаб-квартире Apple — ожидается, что инвесторам и публике представят модели iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Что уже известно о новых смартфонах, сможет ли Apple удивить и почему очередное поколение «яблочных» аппаратов впервые рискует проиграть конкурентам?

Где смотреть презентацию? Трансляция из нового кампуса Apple в Купертино начнется 10 сентября в 20.00 по московскому времени и будет доступна на официальном сайте компании. Впервые онлайн-трансляцию также покажут на официальном YouTube-канале Apple.

Что уже известно

Новые iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max сменят на рынке iPhone XR, XS и XS Max. Судя по утечкам, внешне аппараты практически ничем не отличаются от предыдущего поколения, которое в свою очередь копировало позапрошлогодний iPhone X. Таким образом, налицо трехлетняя стагнация.

В iPhone 11 останется IPS-дисплей с диагональю 6,1 дюйма разрешением 1792828 пикселей. В старших iPhone 11 Pro и 11 Pro Max устанавливаются дисплеи диагональю 5,8 дюйма и 6,5 дюйма, однако здесь будет более качественная матрица OLED. Габариты новых смартфонов идентичны прошлогодним моделям, однако из-за иного модуля камеры старые чехлы не подойдут.

Собственно, это модуль основной камеры на задней части корпуса — единственное отличие новых аппаратов. Теперь объективы спрячут в большом квадрате. iPhone 11 получит вторую камеру для оптического зума и портретов, а iPhone 11 Pro и 11 Pro Max дополнительно оснастят широкоугольной камерой для пейзажных фотографий.

Все три модели будут работать на новом процессоре A13 — он будет немного быстрее A12, однако в целом различия ожидаются минимальными. Также прогнозируется прирост оперативной памяти — в iPhone 11 установят планку 4 ГБ, в остальных аппаратах будет сразу 6 ГБ, прирост по сравнению с моделями 2018 года составит 2 ГБ.

В новых смартфонах Apple уберет систему управления 3D Touch, когда в зависимости от силы нажатия выполняются разные действия. Вместо нее аппараты оснастят более традиционной технологией — Haptic Touch, где действие зависит от продолжительности нажатия на экран. Эксперты говорят, что распознавание силы нажатия на экран оказалось невостребованным.

По слухам, смартфоны получат реверсивную беспроводную зарядку, с помощью которой можно будет заряжать фирменные устройства — например, обновленные наушники AirPods. Подобная технология ранее появилась в устройствах Huawei и Samsung. Также будет представлена улучшенная система Face ID, которая распознает лицо, даже если не смотреть прямо на экран.

Прорыва не будет?

Если инсайды подтвердятся, то потребителей ждут улучшенные версии уже знакомых по прошлому году аппаратов. Доработка в основном коснулась камеры и качества фотографий, а также производительности. В остальном iPhone 11 ничем не будут превосходить модели двухлетней давности.

Скорее всего, новые аппараты будут стоить столько же, сколько и прошлогодняя линейка. Таким образом, цены на iPhone 11 будут начинаться с 749 долларов, на iPhone 11 Pro — с 999 долларов, iPhone 11 Pro Max — c 1099 долларов. В России прошлогодние модели сначала продавали за 65 тысяч рублей, 88 тысяч рублей, 97 тысяч рублей, такие же цены ожидаются на новинки.

За такую стоимость российский потребитель захочет увидеть премиальные функции и материалы, однако ничем подобным iPhone 11 удивить не смогут, предсказывают эксперты. Новая камера с широкоугольным объективом — всего лишь дополнительный режим, ничего революционного в ней нет.

Что касается всего остального, то на рынке есть конкуренты, которые стоят дешевле, имея аналогичные с iPhone 11 «навороты». Так, наиболее качественным OLED-дисплеем на сегодня оснащаются флагманы Samsung. Аппарат Galaxy Note10+ имеет наивысшую оценку в истории рейтинга тематического ресурса DisplayMate.

Китайские аппарат Huawei Р30 Pro удерживает лидерство по качеству фотосъемки — смартфон имеет сразу четыре объектива Leica: широкоугольный на 40 Мп с диафрагмой f/1.6, широкоугольный на 20 Мп с диафрагмой f/2.2, телеобъектив на 8 Мп, а также TOF-объектив. Десятикратный гибридный зум дает возможность снимать объекты, отдаленные на 1,5 километра.

iPhone давно ассоциируются с задранными ценниками — флагман Xiaomi Mi 9T Pro показывает, что практически все функции топовых аппаратов можно получить за относительно небольшие деньги. Наконец, «яблочные» смартфоны давно перестали быть «иконой» стиля — достаточно взглянуть на гаджеты, которые используют для окраски корпуса переливающийся градиент.


Новое поколение iPhone 11 вряд ли сможет удивить потребителей, однако всегда есть шанс, что Apple подготовит сюрприз для поклонников. Не стоит забывать, что на презентации покажут и другие новинки — «умные часы», наушники AirPods, планшеты, ноутбук MacBook Pro 16, домашнюю колонку HomePod.
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru